Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

09 Апрель 2012 года Уголовное преследование врача-лаборанта следственного изолятора, где скончался Сергей Магнитский, прекращено в связи с декриминализацией законодательства

Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского принято решение о прекращении уголовного дела в отношении врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой.

Длительные сроки расследования этого уголовного дела были обусловлены объективными причинами, в частности необходимостью проведения ряда комиссионных судебно-медицинских экспертиз, направленных на установление причины смерти потерпевшего. Вывод об имевшихся у потерпевшего заболеваниях был сделан экспертами в конце июня 2011 года. В июле и августе 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших наступление смерти С. Магнитского, были привлечены к уголовной ответственности медицинские работники уголовно-исполнительной системы РФ Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, которые на тот момент занимали соответственно должности заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и врача–лаборанта. Расследование уголовного дела в отношении указанных лиц было завершено в октябре 2011 года. При этом надо отметить, что раньше завершить расследование помешала госпитализация обвиняемых в медицинские стационары в августе – сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года следствие приступило к ознакомлению с материалами уголовного дела потерпевших и их представителей. Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года. Оснований для ограничения прав потерпевших и их представителей в части времени на ознакомление с делом не имелось.

Вместе с тем в декабре 2011 года в УК РФ были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, в совершении которого обвинялась Л. Литвинова. Таким образом, в силу внесённых в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истёк, в связи с чем уголовное преследование в отношении её подлежит прекращению.

Основание прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока его давности является нереабилитирующим основанием, не лишающим потерпевших права на предъявление иска в гражданско-правовом порядке, и допускается с согласия привлечённого к уголовной ответственности лица.

Уголовное дело в отношении Д. Кратова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:09 12:45 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости