Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Апрель 2012 года Противодействие преступности среди несовершеннолетних – одна из главных задач органов СК России по Свердловской области

Противодействие преступности среди несовершеннолетних остается одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России по Свердловской области. В целях реализации поставленных задач, следственными органами СК России предпринимаются все возможные меры по обеспечению объективности и полноты следствия, а также профилактики такого рода преступности.

Так, говоря в целом о работе Следственного управления по расследованию преступлений этой категории, следует отметить, что за истекший период 2012 года зарегистрировано 142 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (в прошлом году - 219), из них тяжких преступлений – 113 (в прошлом году - 178), особо тяжких – 29 (в прошлом году - 41). В частности, зафиксировано 3 случая убийств (в АППГ - 2), 8 случаев изнасилования (в АППГ - также 8), 9 случаев насильственных действий сексуального характера (в прошлом году таких фактов было 11), случаев причинения несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью – 6 (в АППГ – также 6).

Зафиксировано 159 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (в прошлом году - 233), в том числе, по фактам совершения тяжких преступлений – 146 (в АППГ - 216), особо тяжких преступлений – 12 (в АППГ - 15). Из них по фактам убийств – 2 (в АППГ - 1), по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 4 (в АППГ - 4), 3 факта изнасилования (в АППГ - 2), случаев причинения несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью – 6 (в АППГ – 10).

Следователи при расследовании таких уголовных дел постоянно принимают меры к профилактике преступности в отношении несовершеннолетних. По результатам расследования каждого уголовного дела следователями Следственного комитета вносятся представления об устранении причин и условий, которые способствуют совершению данных преступлений. В частности, эти представления для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности направляются в органы полиции, администрации и школы, где обучаются несовершеннолетние потерпевшие или подозреваемые. Также следователи Следственного комитета в каждом конкретном случае решают вопрос о направлении в органы полиции материалов для уголовного преследования родителей пострадавших детей или подростков, совершивших преступление, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Более того, сотрудники Следственного комитета регулярно принимают участие в проведении лекций в общеобразовательных учреждениях о действиях подростков в экстремальных ситуациях, направленных на исключение фактов насилия.

Следственными органами дается принципиальная оценка каждому сообщению о такого рода преступлении. Сотрудники следственных органов сориентированы на необходимость постоянного отслеживания сообщений о совершенных в отношении несовершеннолетних преступлениях, озвученных в СМИ, сети Интернет и других источников.

Следственным управлением СК России по Свердловской области на постоянной основе проводятся рабочие встречи с правоохранительными и контролирующими органами, а также с представителями общественности, по вопросам расследования и профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, в марте текущего года в информационном агентстве ЗАО «Интерфакс-Урал» заместитель руководителя Следственного управления Александр Тюменцев и старший помощник по взаимодействию со СМИ Александр Шульга приняли участие в брифинге с журналистами, посвященном вопросу ужесточения наказания педофилам. По результатам проведения брифинга, в котором также приняло участие руководство Свердловского областного суда, общественности было сообщено о нововведениях российского законодательства, регламентирующих, в частности, вопросы применения химической кастрации в отношении педофилов и ужесточения наказания для педофилов вплоть до пожизненного лишения свободы, исключения фактов применения к ним условного лишения свободы и т.д.

Следует также отметить, что Следственным управлением через средства массовой информации общественность регулярно информируется о результатах рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними.

Например, во всех без исключения СМИ неоднократно публиковалась информация о ходе расследования уголовного дела и вынесения приговора в отношении 38-летнего жителя Екатеринбурга Сергея Толстоброва, который обвинялся в совершении 26 эпизодов насильственных преступлений в отношении 10 малолетних мальчиков.

Кроме того, неоднократно публиковалась информация о результатах расследования уголовного дела в отношении 34-летнего фактически проживавшего в келье одной из церквей в селе Покровское Пригородного района ранее судимого Дмитрия Коновалова. Он признан виновным в совершении 4 эпизодов преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего).

С января 2012 года к подследственности следователей СК России отнесены и уголовные дела в отношении несовершеннолетних подозреваемых, расследованием которых ранее занимались следователи органов внутренних дел, но только в части, касающейся фактов совершения несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. К ним, в том числе, относятся так называемые квалифицированные грабежи и разбойные нападения, которые раньше расследовали следователи полиции. Согласно произошедшим изменениям в законодательстве, органы СК России стали заниматься и расследованием уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым потерпевшими являются дети и подростки.

Необходимо отметить, что уголовные дела, по которым обвиняемыми или потерпевшими проходят несовершеннолетние, характеризуются определенной сложностью. Во-первых, для производства следственных действий с подростками необходимо привлекать психологов, педагогов и родителей несовершеннолетних. Во-вторых, подростковые преступления, как правило, совершаются в группе, поэтому расследование уголовных дел о таких преступлениях сопровождается гораздо большим объемом следственных действий, экспертиз, выемок, обысков. Все это заставляет следственные органы как можно более тщательно подходить к расследованию таких дел.

Такой подход позволяет добиваться при расследовании уголовных дел позитивных результатов, выявлять в действиях злоумышленников те эпизоды преступной деятельности, о которых ранее не было известно.

Реагируя на участившиеся в последнее время случаи гибели, массовых отравлений, самоубийств, безвестных исчезновений и других чрезвычайных происшествий с детьми в нашей стране, Председатель Следственного комитета России ориентировал руководителей Следственных управлений по субъектам РФ на проведение более тщательных доследственных проверок по таким фактам, а также на незамедлительное возбуждение уголовных дел для выяснения всех обстоятельств случившегося следственным путем. Для расследования таких дел создаются следственные группы из числа наиболее опытных следователей, привлекаются следователи-криминалисты.

Так, в конце прошлого года в городе Серове произошел вопиющий случай неоказания своевременной и квалифицированной медпомощи младенцу месячного возраста. Ребенка, у которого изначально мама обнаружила высокую температуру, медработники возили из одной больницы в другую, при этом каждый раз ставя разные диагнозы (передозировка лекарства, менингит). В итоге мальчик скончался, после смерти ему был поставлен еще один диагноз – бронхиолит. Не исключено, что если бы врачи сразу определили точную причину повышения температуры у ребенка, его жизнь удалось бы спасти. По факту случившегося следственными органами было возбуждено уголовное дело ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Работа следственных органов СК России по Свердловской области по оперативному и качественному расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, будет продолжена и в дальнейшем. При этом в обязательном порядке будут выясняться все без исключения обстоятельства совершения преступлений и все имеющиеся преступные эпизоды.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:09 13:41 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера, Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости