Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

20 Апрель 2018 года В Ленинградской области установлен подозреваемый в совершении двух преступлений против половой неприкосновенности, совершённых в прошлые годы

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области продолжается расследование уголовное дело о серии преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней.

По данным следствия, утром 21 ноября 2017 года злоумышленник напал на 15-летнюю девушку, выходившую из частного жилого дома в городе Луга. Затолкав несовершеннолетнюю обратно в дом, мужчина совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Потерпевшая оказала активное сопротивление нападавшему, ударив его кочергой по голове.

Аналогичное преступление было совершено ранним утром 12 ноября 2015 года, когда злоумышленник подкараулил на улице 26-летнюю женщину, выносившую мусор. Применив электрошокер, мужчина напал на нее, затащил в разрушенное здание, расположенное на территории одной из школ города Луга, где надругался.

Несмотря на комплекс первоначальных мероприятий, раскрыть данные злодеяния по горячим следам не удалось. Тем не менее следователями СК и оперативными сотрудниками ГУ МВД региона непрерывно продолжалась кропотливая скрупулёзная работа по установлению подозреваемого.

В результате проведённой аналитической работы был выявлен ряд признаков того, что преступления совершены одним лицом.

Немаловажным в расследовании и раскрытии преступлений послужило, в частности, то обстоятельство, что проведённые судебные криминалистические и генетические экспертизы установили идентичность генотипа лица, причастного к данным преступлениям.

Закономерным результатом всей проделанной работы по уголовному делу стало получение следователями информации о совпадении ДНК-профиля одного из проверяемых лиц с образцами, изъятыми при производстве первоначальных следственных действий по делу.

Благодаря наступательной позиции следователей Следственного комитета России по Ленинградской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и оперативниками УР ОМВД России по Лужскому району Ленобласти удалось установить и задержать разыскиваемого.

Им оказался 53-летний житель города Луга, который под тяжестью улик сознался в содеянном, изложил обстоятельства совершенных преступных деяний и мотив. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время с участием обвиняемого проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Кроме того, в отношении подозреваемого планируется провести судебную психиатрическую экспертизу с целью определения его вменяемости, а также наличия или отсутствия психических заболеваний.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по Ленинградской области.

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 15:31 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости