Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

08 Май 2018 года Сотрудники следственного отдела по Октябрьскому району города Барнаул СУ СКР по Алтайскому краю поздравили 94-летнюю ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы

Руководитель следственного отдела по Октябрьскому району города Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю совместно со своими подчиненными посетили ветерана-участника Великой Отечественной войны Шумову Марию Егоровну, которой были вручены подарки и цветы, а также сказаны слова благодарности за Победу. После встречи офицеры написали очерк о жизни Шумовой в военные годы.

"В тот день и смеялись и плакали"

Мария Егоровна родилась 20 мая 1923 года в селе Троицкое Усть-Пристанского района Алтайского края, в крестьянской семье, где была старшей из 5 детей. Свое детство и юность Мария Егоровна провела в деревне.

Началась война. Как только Марии исполнилось 19 лет в 1942 году она была призвана на фронт. По распределению направлена в 51-ю артиллерийскую дивизию 419 батареи Тихоокеанского военно-морского флота. Тихоокеанский флот был в то время приведен в состояние повышенной боевой готовности. Япония, являвшаяся союзником Германии, в любой момент могла вступить в войну. Задачами флота в военное время были: организация противодесантной обороны побережья страны, защита путей сообщения на море и нарушение морских коммуникаций противника.

Мария Егоровна была телефонисткой в штабе береговой обороны, расположенном в городе Находка. От чёткой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, а, следовательно, успех боевых операций и конкретных сражений.

Ветеран рассказывает, что вся информация была строго секретной и зашифрованной, телефонистки получали, анализировали и пересылали шифрограммы. Работали день и ночь.

Дежурство Марии Егоровны выпало на 8 мая 1945 года, в этот день она лично приняла и передала весть о Великой Победе всему городу Находка. В тот день к телефонисткам пришли простые жители города, накрыли столы, поздравляли друг друга с Победой. "В тот день и смеялись и плакали" - рассказывает Мария Егоровна.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. С августа по сентябрь 1945 года Шумова М.Е. принимала участие в войне с Японией в качестве рядовой. Уже к концу августа вражеские войска были вытеснены с территории нашей страны. Указанная операция была последней во Второй мировой войне, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Неоценимый вклад в победу внесли моряки-тихоокеанцы.

Младшие сестры и братья не сразу узнали рано повзрослевшую сестру, вернувшуюся с войны.

Шумова М.Е. награждена орденом Отечественной войны второй степени, юбилейной медалью "40 лет победы в Великой отечественной войне" и другими наградами.

По окончании войны Мария Егоровна переехала в Барнаул, поступила на работу на Барнаульский меланжевый комбинат, где трудилась контролером в цехе до ухода на заслуженный отдых.

Мария Егоровна вырастила и воспитала четверых детей, у нее дружная семья, трое внуков и пять правнуков.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:08 23:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости