Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

15 Май 2018 года Следственный комитет завершил расследование экологического преступления

Бежецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия «Городские коммунальные сети» поселка Максатиха, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, использование и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Следствием установлено, что в период времени с 24 сентября 2014 по 1 декабря 2017 года конкурсный управляющий МУП «ГКС», являясь ответственным лицом по обеспечению сохранности имущества должника, за обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы всех элементов системы канализации поселка Максатиха, достоверно зная об изношенности данного оборудования, не обеспечила надлежащий надзор за состоянием и сохранностью КНС с оборудованием, расположенной на улице Спортивная, проведение мероприятий, направленных на предупреждение возможных аварийных ситуаций, не организовала проведение наружных осмотров сети, не разработала дефектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта КНС с оборудованием, не приняла меры по обеспечению сохранности имущества должника МУП «ГКС» - вышеуказанной КНС с оборудованием, а также по ее содержанию, обслуживанию и ремонту.

В результате ненадлежащего исполнения обвиняемой своих обязанностей не позднее 1 декабря 2016 года вследствие износа произошло разрушение приемного колодца (септика) в районе КНС куда поступают сточные воды от жилых домов и общественных зданий, расположенных в поселке, в результате чего произошло затопление сточными водами рельефа местности в районе местонахождения КНС на пересечении улиц Спортивная и Восточная поселка Максатиха Тверской области общей площадью не менее 17503 кв.м. и поверхностного водного объекта - реки Молога.

Попадание сточных вод из приемного колодца на рельеф местности создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека.

В ходе предварительного следствия следователями Следственного допрошено большое количество очевидцев, в том числе жителей жилого многоквартирного дома, расположенного в районе загрязнения, а также проведены допросы должностных лиц учреждений и организаций, со специалистами произведен отбор проб почвы и воды, проведен ряд судебных экспертиз, в том числе экологическая, медицинские жителям дома, вблизи которого допущено загрязнение, бухгалтерская экспертиза в отношении МУП «ГКС».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 09:30 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости