Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 июня 2018 года Территория удовольствий

Её владельцы не кричали: «Несите, лохи, свои денежки», но предполагалось именно это

Как известно, наш регион не входит в число пяти игровых зон, где разрешено организовывать и проводить азартные игры. (Игорные зоны созданы на территории Алтайского, Приморского и Краснодарского краев, Калининградской области и Республики Крым). У нас этот бизнес ушел в глубокое подполье. Каков его размах, представить сложно. Подобно Змею Горынычу с его «регенерирующими» головами, на месте одних прикрытых игорных клубов возникают другие: есть спрос – есть и предложение.

Недолго музыка играла

Игра пошла в первый же день работы подпольного игорного дома, обосновавшегося в СНТ «Садовод» в Малоярославецком районе: пока еще немногочисленные посетители сделали свои ставки почти на 40 тыс. рублей, отбив в процессе игры сущую ерунду. Однако хозяин законспирированной точки Евгений Барасов (имена и фамилии фигурантов изменены) не успел пошелестеть купюрами – его бизнес скоропостижно скончался спустя всего сутки.

Барасову в самую пору было ниспослать на головы обычных ворюг свои проклятия. Те кого-то обчистили, и полиция, располагая оперативной информацией, что краденое может находиться в доме на этом самом участке, и заявилась сюда.

В ходе обыска похищенное имущество и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, стражи порядка не обнаружили, но зато пресекли деятельность незаконного игорного заведения. На втором этаже дома были установлены 23 игровых автомата, или, как когда-то их верно назвали, «одноруких бандита», которые, конечно, демонтировали, изъяли и увезли. Эксперты сделают свое заключение, позже их обязательно пустят под пресс.

Присутствующие в доме люди объяснялись, кто они такие и чем тут занимаются: спускают собственные деньги в погоне за удачей. Законом не наказуемо – сами себя накажут материально. Особенно много вопросов было к Серафиме Стриженовой, которая исполняла функции оператора в игровом зале. Она и не пыталась водить сотрудников правоохранительных органов за нос, почему – станет понятно позже. По мере того как распухала папка уголовного дела от отчетов следственных действий, менялся и статус женщины: свидетель, подозреваемая, обвиняемая…

За такие деньги чего не поработать

Сама Серафима, как говорится, не местная, живет в Московской области. Встретившись как-то со своим знакомым в Наро-Фоминске Евгением Барасовым, заговорили «за жизнь». Стриженова на тот момент нигде не работала, растила двоих детей, в деньгах нуждалась, так что на предложение Барасова согласилась сразу. Место не пыльное, прежде работала в казино, обращаться с оборудованием и клиентами умела. Собственно, поэтому и оказалась интересна предпринимателю-нелегалу, а посулил он ей три тысячи рублей за смену (за сутки). Ну просто министерская зарплата!

Примчала Серафима на такси 4 мая прошлого года в Малоярославецкий район по указанному адресу, охранник впустил – был предупрежден, осмотрелась. Ну а потом азартный народец потянулся.

Стриженова принимала наличные, заряжала аппараты, выдавала везунчикам выигрыш, но такое случалось редко, да и 100-200 рублей на удачу, согласитесь, не тянули.

Вот Барасова выручка премьерного дня могла бы и порадовать. Прибыль считать, конечно, было рановато, бизнес потребовал затрат: по 20 тысяч рублей выложил за каждый аппарат плюс установка системы видеоконтроля, зарплата охраннику, оператору. Впрочем, если учесть даже сумму выручки пробной смены, вложения окупились бы меньше чем за месяц.

Но не случилось. Серафима деньги, как договаривались, не привезла, вместо этого Евгения Барасова по телефону пригласили явиться к следователю для дачи показаний.

- Будучи уже в качестве подозреваемого, он написал явку с повинной, - рассказывает следователь СО по Малоярославецкому району СКР Алина Чаркина. – Однако после этого решил не продолжать сотрудничать с нами, перестал отвечать на телефонные звонки, по повесткам не являлся. Оперативные сотрудники выезжали по постановлению следователя на место жительства фигуранта, однако его там не оказалось. Дело в отношении Барасова выделено в отдельное производство и приостановлено. Как только будет установлено его местонахождение, процессуальные действия возобновятся.

Серафима Стриженова, можно сказать, уже облегченно выдохнула. Нет, от ответственности увильнуть ей не удалось. Малоярославецкий районный суд в мае признал ее виновной в незаконном проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны (ч. 2 п. «а» ст. 171.2 УК РФ) и наказал штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Жертвой обстоятельств и заблудшей овечкой, нуждающейся в сочувствии, Серафиму называть не хочется. Она не случайно поддалась на искушение поправить свое материальное положение участием в незаконном бизнесе. Искренность ее раскаяния вызывает сомнение хотя бы потому, что нанялась к Барасову она в тот момент, когда уже проходила фигурантом по аналогичному делу в Боровском районе.

Почти шпионская конспирация

Уголовное дело в отношении организованной преступной группы, пытавшейся укоренить запрещенный бизнес на территории Боровского района, на финишной прямой – оно рассматривается в суде. По словам руководителя районного следственного отдела СКР Дмитрия Анненкова, пришлось столкнуться с определенными сложностями не только потому, что это первое такого рода дело – ОПГ состояла из членов, проживающих в большинстве своем в других субъектах.

Орудовали не дилетанты: казалось бы, продумано все до мелочей, в том числе система конспирации.

В качестве организаторов (руководителей) незаконной игорной деятельности выступили фигуранты № 1 и № 2. Они же исполняли и карательную функцию: привлекали к дисциплинарной ответственности работников клуба (временно отстраняли от работы и штрафовали, к примеру, за сон на рабочем месте, операторов - если те давали клиентам деньги в долг).

Фигурант № 3 был менеджером: контролировал игровое оборудование, забирал у операторов выручку, покупал продукты и напитки для бесплатного угощения гостей, раздавал хозяйственные указания.

Интересен следующий фигурант - № 4. В случае провала, если нагрянут правоохранители (это называлось «хлопком»), он должен был выдать себя за организатора незаконной игорной деятельности и соответственно ответить по закону. Этот риск оплачивался ему ежемесячной зарплатой в 70 тысяч рублей. За дополнительную плату еще и доставлял клиентов в игровой клуб - за каждого по 300 рублей.

В «штате» заведения числились четыре женщины-оператора со ставкой 6 тыс. за смену, ну и не обижены были четыре охранника, обеспечивающих пропускной режим клиентов (они получали по 4 тыс. рублей). Во внутрь можно было попасть только после удостоверения личности игроков при помощи фотографии в мобильнике. По периметру домовладения были установлены видеокамеры. Если портрет прибывшего гостя совпадал с телефонной картотекой, его впускали.

Обычно за день клуб посещали 15-20 человек. Представьте, сколько они просаживали денег, если в месяц средняя выручка клуба составляла около 4 млн рублей. А выигрыш игроков не превышал 15 %.

«Всем оставаться на местах!»

Конспирация, однако, не помогла. В ночь с 5 на 6 мая 2016 года, в смену Стриженовой, произошел тот самый «хлопок». Полицейские хитростью выманили охранников и зашли в дом, обнаружив там 25 игровых аппаратов, которые были вывезены на задворки райотдела.

Видимо, в тот раз где-то недожали стражи порядка, что-то у них не срослось, в общем, причастных к совершению преступления тогда установить не удалось. Застигнутые врасплох ночью обитатели дома отделались легким испугом и на какое-то время притихли. Однако уже через несколько недель вся шайка-лейка вновь начала работать в том же арендованном доме (были закуплены и установлены новые игровые автоматы) и по тем же правилам, пока «подпольщиков» опять не «хлопнули». А случилось это так.

Местного участкового на совещании в сельской администрации попросили обратить внимание на домовладение, откуда недавно вывезли игровые аппараты, и вот опять появились сигналы: вечером сюда подъезжают автомобили преимущественно с номерами Московского региона. Сразу же после совещания, средь белого дня, не откладывая в долгий ящик, он отправился по конкретному адресу. Видимо, в это время суток бдительность была ослаблена. На стук в ворота охранник поинтересовался:

- Кто?

- Свои, - последовал ответ.

«Пароль» сработал, дверь распахнулась, «свой» представился участковым. Простота момента обезоружила охранника, ему ничего не оставалось делать, как пригласить в дом нежелательного, но вежливого и настойчивого визитера. Тот, в свою очередь оценив обстановку (не менее двух десятков игровых аппаратов и еще одна «сотрудница»), сообщил в дежурную часть полиции и дождался коллег, которые по прибытии непосредственно занялись делом.

Но и очередной «хлопок» не остановил верхушку ОПГ. Дельцы перебазировались в другое место, на территорию Новой Москвы, повысив уровень безопасности своего нелегального бизнеса. В помещении сетевого магазина дверь с вывеской «Автоаптека» для посторонних не открывалась. Здесь ждали только тех, кого пригласили по смс. Прибывший поиграть клиент должен был сначала позвонить по номеру, с которого пришло смс-сообщение.

Тем не менее накрыли и эту точку, только теперь уже все было, как в крутом боевике: при поддержке бойцов СОБРа в масках, с автоматами, была и погоня и даже ДТП, когда преследовали охранника. (Кстати, персонал клуба занервничал, засуетился, потерял почву под ногами, когда увидел автотранспорт стражей порядка с калужскими номерами. Видно понимали: не договорятся).

Результат известен: члены ОПГ на скамье подсудимых.

Но мы почти забыли о Серафиме Стриженовой. Она раньше всех услышала свой приговор по «боровскому» делу. В ходе следствия Серафима заявила ходатайство о заключении с ней досудебного соглашения. В связи с этим в отношении нее уголовное дело было выделено в отдельное производство. Вину признала, раскаялась и получила свои два года условно. Два приговора исполняются самостоятельно (второй, напомню, - штраф). Насколько ее приключения станут поучительными прежде всего для нее самой, покажет время.

- Может, закон у нас слишком лояльный, и потому мы наблюдаем эту вечно тлеющую проблему – незаконный игорный бизнес? – спрашиваю руководителя СО по Боровскому району СКР Дмитрия Анненкова.

- Законодатель, наоборот, усилил ответственность за совершение данного рода преступления. Раньше уголовная ответственность наступала, если был доказан ущерб в размере более миллиона рублей. Теперь вне зависимости от суммы дохода люди привлекаются к уголовной ответственности.

А мотив понятен – легкая нажива. Люди осознают, что это преступный способ зарабатывания денег, но умышленно идут на преступление.

Цифры и факты

В 2017 году в регионе следственными органами СКР в суд было направлено 7 уголовных дел о преступлениях по фактам незаконной организации азартных игр вне игровой зоны в отношении 15 фигурантов, в первом квартале 2018-го – 2 дела в отношении двух лиц.

Чти УК!

Статья 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр

1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору;

б) сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей ст. , если они:

а) совершены организованной группой;

б) сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершены лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание.

Доходом в крупном размере в настоящей ст. признается доход, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере

шесть миллионов рублей.

Людмила СТАЦЕНКО.

Опубликовано в газете "Калужские губернские ведомости" 08.06.2018 и на сайте http://www.vest-news.ru

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:09 13:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 171.2 УК РФ Незаконная банковская деятельность

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости