Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

15 Июнь 2018 года В Московской области приемные родители признаны виновными в убийстве, истязании и неисполнении обязанностей по воспитанию девочки

Собранные следователем Главного следственного управления СК России по Московской области доказательства признаны Московским областным судом достаточными для вынесения приговора супругам Черниковым Роману и Татьяне. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийстве приемной дочери (п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ), истязании (п.п. «г,е» ч.2 ст. 117 УК РФ, ) и неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в один из дней апреля 2016 года Роман Черников, находясь дома в городе Озеры в состоянии алкогольного опьянения из личных неприязненных отношении совершил убийство 6-летней Вероники. Затем, с целью сокрытия тела ребенка он сжег его. Останки девочки вместе с женой раскидали в нескольких населенных пунктах. Длительное время супругам удавалось скрывать ото всех исчезновение девочки, однако в августе 2016 года, узнав, что со дня на день к ним домой должны прийти сотрудники органов опеки, разыграли так называемый «спектакль» с безвестным исчезновением дочери. Сотни волонтеров и сотрудников правоохранительных органов несколько дней искали ребенка, а приемные родители продолжали рассказывать о том, что 6 августа вечером девочка самовольно ушла с территории дома, где проживала с семьей, для того, чтобы посмотреть салют, посвящённый дню города, после чего о ее местонахождении ничего не было известно.

8 августа 2016 года приемные родителей девочки перестали выходить на связь и скрылись из поля зрения правоохранительных органов. В ходе слаженной и грамотной работы следователей, криминалистов ГСУ СК России по Московской области и оперативных сотрудников удалось установить их местонахождение, а также получить сведения о причастности к исчезновению малолетней и обстоятельствах совершенных преступлений.

Во время предварительного следствия Татьяна Черникова со следствием сотрудничала и во всем раскаялась. Роман Черников частично признался в содеянном, только в части истязания и неисполнении обязанностей по воспитанию. Причастность к убийству отрицает.

Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в первую очередь в том, что убийство ребенка совершено в условиях неочевидности. Однако, несмотря на это, следователю удалось провести комплекс следственных действий и собрать неопровержимую доказательственную базу. Следователем проведен колоссальный объем работы - это множество осмотров, более 50 допросов, порядка 30 экспертиз, среди которых: генетические, молекулярно–генетические, судебно-медицинские, психиатрические, психолого-психиатрические, ботанические, почвоведческие и другие.

Приговором Московского областного суда Роману Черникову назначено наказание в виде 17 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Татьяне Черниковой в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также судом было взыскано в федеральный бюджет РФ с Романа Черникова 52 тысячи 800 рублей, а с Татьяны Черниковой 36 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:15 15:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область