Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

21 Июнь 2018 года Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего губернатора области и его соучастников, обвиняемых в коррупционных преступлениях

Одновременно с Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, расследовавшим уголовное дело в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников и по которому уже вынесен обвинительный приговор, следственными органами Следственного комитета РФ по Сахалинской области были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности должностных лиц региона.

Так, следственными органами СК России по Сахалинской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина; руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева; заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Анатолия Макарова; до 16 марта 2014 года занимавшего должность мэра города Южно-Сахалинска, а с 25 марта 2014 года генерального директора ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрея Лобкина; вице-мэра, руководителя аппарата администрации города Южно-Сахалинска Алексея Лескина. Им предъявлены обвинения в совершении в общей сложности 20-ти преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, при участии названных должностных лиц, выполнявших под его руководством различные роли членов созданной им организованной группы, получили в 2014 году от 18 лиц взятки в размере от 2 до 10 миллионов рублей с каждого.

Кроме этого следствием установлено, что Хорошавин с использованием своего служебного положения умышленно создал условия к получению взяток еще от 2 лиц в размерах 3 и 10 миллионов рублей соответственно за оказание взяткодателям содействия в подготовке и ведению избирательных кампаний при проведении выборов депутатов городской думы города Южно-Сахалинска пятого созыва в 2014 году и за отказ от противоправного воспрепятствования осуществлению законного права быть избранными, а также ведению ими экономической деятельности на территории Сахалинской области.

В рамках расследования уголовного дела следователями выполнен большой объем следственных действий, в том числе в различных субъектах РФ, что позволило выявить значительное количество особо тяжких коррупционных преступлений, собрать и закрепить доказательства, изобличающие противоправную деятельность, осуществлявшуюся на протяжении длительного периода времени.

В настоящее время материалы уголовного дела, состоящие более чем из 130 томов, представлены обвиняемым Хорошавину, Лескину, Горбачеву, а также их защитникам для ознакомления. По завершении выполнений требований ст. 217 УПК РФ уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

В отношении разыскиваемых обвиняемых Лобкина и Макарова, скрывшихся от следствия за пределами РФ, уголовные дела выделены в отдельное производство. При задержании указанных лиц следственный орган намерен требовать их ареста и выдачи для привлечения к уголовной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:21 22:41 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости