Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

20 Сентябрь 2011 года Сегодня в региональном управлении Следственного комитета состоялось межведомственное совещание по расследованию налоговых преступлений

20сентября 2011 года в Следственном управлении Следственного комитета РФпо Калужской области состоялось межведомственное совещание на тему состояния исовершенствования взаимодействия органов Следственного комитета, органоввнутренних дел и налоговых органов при выявлении и расследовании налоговыхпреступлений.

 

Привлечение куголовной ответственности, по своей правовой природе, является крайнимсредством реагирования государства на факты каких-либо правонарушений. Этоположение особенно актуально в сфере экономических преступлений, где политиканашего государства направлена на гуманизацию уголовного законодательства. Законодательствомпредусмотрена уголовная ответственность за уклонение физического лица илиорганизации от уплаты налогов и сборов либо сокрытие денежных средств илиимущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которыхдолжно производится взыскание налогов. При этом уголовная ответственность заналоговые правонарушения наступает только в случае их совершения в крупном иособо крупном размерах. Для физических лиц сумма неуплаченного налога должнасоставлять более 600 тысяч рублей, для организаций – более 2 миллионов рублей.

 

С 2011 года вступилив действие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ,согласно которым расследование налоговых преступлений отнесено кподследственности Следственного комитета России (ранее такие дела находились впроизводстве органов внутренних дел). В Калужской области работа по данномунаправлению ведется на основании подписанного в мае этого года Соглашения овзаимодействии органов Следственного комитета и Управления Федеральнойналоговой службы. Факты уклонения от уплаты налогов выявляются, как правило, врезультате налоговых проверок, проводимых инспекциями по налогам и сборам. Вслучае невыполнения требования налоговой инспекции об уплате недоимки, решаетсявопрос об уголовном преследовании налогоплательщика. При этом лицо, совершившеепреступление впервые, освобождается от уголовной ответственности, еслиполностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней, а также штраф,предусмотренный Налоговым кодексом.

 

Внастоящее время в производстве органов Следственного комитета находятсяуголовные дела в отношении двух калужских организаций и одного индивидуальногопредпринимателя, неуплативших, по версии следствия, налоги на общую сумму более100 миллионов рублей. Расследование по уголовным делам еще не завершено.

 

Насовещании были рассмотрены рабочие вопросы взаимодействия налоговых иправоохранительных органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений.Следственным комитетом были предложены меры по совершенствованию работы припланировании и проведении налоговых проверок, и оперативной работы по выявлениюнерадивых налогоплательщиков.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:20 21:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости