Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

17 Июль 2018 года Бывший владимирский адвокат признан виновным в покушении на подкуп несовершеннолетней потерпевшей по делу об изнасиловании

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему владимирскому адвокату 57-летнему Андрею Лыкову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 309 УК РФ (покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им заведомо ложных показаний).

Расследование дела проходило в сложной обстановке полного не признания фигурантом своей вины и создания ситуаций, препятствующих проведению объективного следствия.

Судебное разбирательство по тем же причинам длилось девять месяцев.

Следствием и судом установлено, что в январе 2016 года адвокат, осуществлявший защиту 33-летнего местного жителя, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, задумал подкупить потерпевшую, склонив девушку к даче заведомо ложных показаний, освобождающих клиента от уголовной ответственности.

Для достижения цели защитник планировал получить от матери обвиняемого 1,5 миллиона рублей, из них 300 тысяч передать потерпевшей несовершеннолетней, а большую часть суммы оставить себе. Определенное вознаграждение он предложил свидетелю по делу за исполнение главной составляющей – уговора девушки изменить показания на следствии в пользу лица, подвергшего ее изнасилованию.

На протяжении нескольких месяцев адвокат шантажировал свидетеля, требовал встретиться с несовершеннолетней и предложить за денежное вознаграждение предоставить следователю СК России ложные показания. Одновременно адвокат пытался заполучить у матери обвиняемого 1,5 миллиона рублей, обещая добиться прекращения уголовного дела.

По независящим от воли адвоката причинам его замыслы не сбылись: потерпевшая категорически отказалась изменить показания на следствии, мама обвиняемого отказалась передать неподъемную для нее сумму, а свидетель, находившийся по постановлению следователя под государственной защитой, сообщил о происходящем в правоохранительные органы.

Отметим принципиальную позицию Совета адвокатской палаты Владимирской области, по результатам рассмотрения представления следователя СК России членами Совета принято решение о лишении Лыкова адвокатского статуса с 08 декабря 2017 года.

Приговором Октябрьского районного суда бывшему адвокату назначено наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов. От отбытия наказания он освобожден по нереабилитирующим основаниям – в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Добавим, что по результатам расследования уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней, проведенного следователем СК России, приговором Ленинского районного суда 33-летнему жителю города Владимира назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года. Кроме того, судом с осужденного в пользу потерпевшей несовершеннолетней взыскана моральная компенсация в размере 600 тысяч рублей.

Подразделения- Октябрьский межрайонный следственный отдел, следственный отдел по Ленинскому району

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:17 11:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости