Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

18 Июль 2018 года В Калининградской области директор муниципального унитарного предприятия признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель пяти человек, включая ребенка

Собранные следственными органами регионального управления Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении директора муниципального унитарного предприятия города Краснознаменска. 44-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как установлено следствием и судом, руководитель предприятия, оказывающего услуги населению по управлению многоквартирным домом на улице Калининградской в городе Краснознаменске, должным образом не организовал выполнение работ по проверке тяги в дымовентиляционных каналах указанного дома, что привело к засорению дымохода строительным мусором и, как следствие - отсутствию тяги.

Допущенные нарушения привели к гибели 26 апреля 2017 года от отравления окисью углерода (угарным газом) пяти жильцов дома из двух соседних квартир: мужчины 35-ти, его сестры 26-ти лет и ее пятилетнего сына, а также 88-летнего мужчины и 63-летней женщины.

В ходе предварительного следствия и в суде мужчина признал себя виновным в совершении инкриминируемого преступления, В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Приговором Краснознаменского районного суда мужчине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

При вынесении приговора в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие у осужденного на иждивении малолетнего ребенка.

Приговор не вступил в законную силу.

Как уже ранее сообщалось, в отношении собственника одной из квартир указанного дома, принудительно зафиксировавшего от срабатывания автоматическую систему безопасности газового оборудования, вынесен обвинительный приговор. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:18 08:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""