Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Июль 2018 года В Саратове возбуждено уголовное дело о создании банды

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области продолжается расследование уголовного дела по обвинению четырех жителей региона, совершивших покушение на жизнь сотрудников полиции, а также убийства нескольких человек в городе Саратове.

Напомним, Роман Силенко (ранее скончался) и Алексей Клусов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» «ж», «з» и ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 30 - пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), Михаил Силенко – в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), Юлия Быстрова – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество к покушению на убийство двух и более лиц совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Вместе с тем, на основании уже собранных доказательств в отношении Романа Силенко и Алексея Клусова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, по факту создания ими банды, то есть устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой, и участия в ней.

По версии следствия, 12 октября 2015 года в дневное время Клусов при содействии Романа Силенко и Быстровой на улице имени Братьев Никитиных из личных неприязненных отношений, возникших на фоне ранее произошедшей ссоры по поводу денежного долга, выстрелил в голову 31-летнему местному жителю. От полученного ранения потерпевший скончался на месте.

Кроме того, 21 июля 2016 года Роман Силенко и Клусов при пособничестве Михаила Силенко, находясь в одном из гаражных кооперативов в Ленинском районе города Саратова, в ходе ссоры, возникшей вследствие невыполнения потерпевшим работ по ремонту транспортного средства, принадлежащего одному из обвиняемых, произвели выстрелы в 35-летнего мужчину и его 33-летнюю супругу. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте.

Помимо этого, 24 октября 2017 года на улице Зоологической города Саратова Клусов в соучастии с Романом и Михаилом Силенко из корыстных побуждений произвели не менее двух выстрелов в 55-летнего предпринимателя. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. После содеянного Клусов Роман и Михаил Силенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, по телефону выдвинули перед родственниками потерпевшего требование о предоставлении денежного вознаграждения за предоставление информации о лицах, совершивших преступление. Близкие предпринимателя сообщили об этом в правоохранительные органы.

В связи с этим сотрудниками полиции и Росгвардии по Саратовской области организованы оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых назначена встреча с обвиняемыми. 21 марта 2018 года в вечернее время правоохранители прибыли в обусловленное обвиняемыми место, расположенное вблизи села Красный Яр Энгельсского района. Однако, в назначенное время лица, с которыми была назначена встреча, не явились. На месте встречи сотрудники полиции и Росгвардии обнаружили ноутбук, подошли к нему, после чего произошел резкий хлопок. В результате этого пострадали один сотрудник полиции и сотрудник Росгвардии. С полученными телесными повреждениями потерпевшие госпитализированы в лечебное учреждение.

Отметим, что на настоящий момент следователями СК проведен значительный объем работы, материалы уголовного дела составили уже 53 тома. В рамках расследования назначено около 150 судебных экспертиз, результаты 100 из них получены в распоряжение следователей. Так, всем обвиняемым проведены комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы, по результатам которых злоумышленники в полной мере могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Также судом удовлетворены ходатайства следователя о продлении им меры пресечения в виде заключения под стражу до 6 месяцев. При этом из всех обвиняемых лишь Клусов полностью признал вину в содеянном.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:18 13:41 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область