Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

23 Июль 2018 года В Московской области возбуждено уголовное дело по факту убийства девочки

Следственными органами Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту убийства 5-летней девочки по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Несмотря на все усилия волонтеров, которые сразу начали поиски пропавшей 22 июля с детской площадки возле дома в городе Серпухове девочки, найти живым ребенка не удалось. Буквально за несколько часов поисков добровольцами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» была обнаружена спортивная сумка, в которой находилось тело пропавшего ребенка. Следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области по подозрению в совершении убийства 5-летней девочки, а также преступлений против ее половой неприкосновенности задержан местный житель 1990 года рождения (п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, п. «б» ч.4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ). В настоящее время в квартире подозреваемого проводится обыск. На месте обнаружения тела ребенка продолжают работать следователи и криминалисты. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Продолжается проведение комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы.

Напомним, что Следственным комитетом России во взаимодействии с представителями общественности и заинтересованными государственными структурами, такими как МВД России, МЧС России, Министерство обороны, Росгвардия, был разработан и подписан нормативный акт об алгоритме взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществлении розыска без вести пропавших граждан, и в том числе несовершеннолетних. Данный алгоритм успешно применяется на практике, большинство пропавших, в том числе детей, все же удается найти живыми. Так, на днях в Саратовской области совместными усилиями волонтеров и правоохранительных органов были обнаружены живыми трое подростков. В Кировской области живым и здоровым был найден подросток, ушедший из дома 16 июля 2018 года. Также в Саратове нашли живой 12-летнюю девочку, пропавшую 10 июля. И таких историй с положительным исходом очень много.

Однако для успешного розыска пропавших большую роль играет временной фактор: ребенок уходит, как правило, все дальше и дальше от места исчезновения, и его все тяжелее найти, собакам сложнее взять след. Если несовершеннолетний похищен с целью сексуального насилия, то, согласно международным исследованиям, около 70% детей погибают в первые три часа. Если ребенок заблудился в природной среде, то наступает гибель в результате причин, которые тоже напрямую зависят от временных факторов: переохлаждение, обезвоживание, истощение, травмирование при падении в ямы и люки.

Следственный комитет России призывает граждан не оставаться равнодушными при поступающих сообщениях о пропаже детей. Любая информация, малозначительная на первый взгляд деталь могут оказаться важными при спасении пропавшего ребенка. По вышеуказанному случаю убийства ребенка в Московской области всю информацию, которая может быть полезна следствию, необходимо сообщить по телефонам: (499) 184-00-65, (499) 184-04-96. Следственные органы СК России заинтересованы в получении всей информации, поскольку сейчас ими проверяются на предмет достоверности поступающие сведения о том, что задержанный якобы и ранее пытался совершить противоправные действия в отношении детей. Вся поступающая информация обязательно будет проверена органами следствия в рамках расследования уголовного дела.

Возможно, поступившие сведения помогут установить причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям. Например, благодаря помощи волонтеров в Оренбургской области был задержан опасный преступник, который похитил девочку, а также оказался причастным к убийству подростка и к преступлениям сексуального характера в отношении двоих детей в Пермском крае.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:23 14:45 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости