Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

30 июля 2018 года Экологический детектив

Супружеская пара из д. Тучнево Дзержинского района утром 15 июня 2016 г. отправилась в лес за грибами. Пройдя с километр, недалеко от дамбы, на пересечении автодороги Якшуново - Тучнево, они почувствовали удушающий запах кислоты, а потом обнаружили в овраге черное маслянистое пятно. Прошли еще несколько десятков метров, и вновь невозможно дышать. Дальше – тревожнее: в русле ручья всего-то в 300 метрах от дома вонючая коричнево-желтая жидкость.

Неизвестный отравитель

Мужчина вспомнил, что в декабре, прогуливаясь с женой на лыжах около той же дамбы, они также почувствовали едкий токсичный запах. Снег тогда укрыл землю, а заодно и замаскировал следы. Но на сей раз грибники своими подозрениями о том, что кто-то в их лесу сливает токсичные отходы, поделились со старостой деревни. Та позвонила в сельскую администрацию. Глава сообщила в ГО ЧС, а сама направилась на указанное место, где не только удостоверилась в сказанном, но и зачерпнула в подобранную на дороге пластиковую бутылку едкую жидкость и тут же отвезла ее в Калугу, в Росприроднадзор.

Теперь уже бригада специалистов направилась к д. Тучнево, чтобы изъять образцы для проведения анализов загрязнения. К семи вечера предварительно было установлено, что это серная кислота с нефтепродуктами. В известность поставили единую диспетчерскую службу г. Кондрово, а в 21 час объявили о чрезвычайной ситуации – серная кислота могла проникнуть в грунтовые воды, в ручей, который впадает в Угру.

Территория загрязнения русла ручья составила 600 метров в длину общей площадью 480 кв.м. Чтобы образовались такие отходы, по мнению специалистов Управления Росприроднадзора, надо было вылить не менее 50-60 кубов жидкости.

Слив опасных отходов на границе национального парка «Угра» с территорией Дзержинского лесничества в то же самое время при объезде обнаружила одна из патрульных групп. Как потом расскажут следователю сотрудники нацпарка, у некоторых даже разъело ботинки.

17 июня участковый лесничий Льва-Толстовского лесничества тоже обнаружит место сброса токсичных промышленных отходов. Несколько деревьев получили химический ожог и погибли.

7 июля – очередная находка, у д. Марьино Юхновского района, в рекреационной зоне нацпарка «Угра». О том, что это особо охраняемая природная территория, предупреждает установленный поблизости знак, который не заметить просто невозможно. Кто-то дерзко и намеренно его проигнорировал.

Еще раньше, в декабре, в Куровском тоже был установлен факт незаконного размещения химических веществ и отходов, в их состав входило около 60 % серной кислоты, остальное – тяжелые углеводороды. Трудно утилизируемый продукт. По составу и концентрации все обнаруженные отходы были практически аналогичные.

Кто столь «щедро» сдабривал Калужскую землю, в том числе заповедные территории, этой гадостью? Как известно, в нашем регионе нефтеперерабатывающих заводов нет. Кому предъявить счет?

Столь нелегкую задачу предстояло решить следствию.

Приехали! На выход!

Так называемый наливник – большой автомобиль, оборудованный полуприцепом-цистерной объемом около 20 кубов, – сотрудники ДПС остановили 1 августа, можно сказать, случайно: от него исходил резкий запах. Попросили у водителя накладные, которые вызвали у дорожных полицейских сомнения. Предложили проследовать в отдел полиции для дальнейшей проверки и сообщили о данном факте в Следственный комитет.

- Мы приехали и стали разбираться, - рассказывает следователь по особо важным делам регионального управления СКР Александр Топильский. – В первую очередь начали проверять водителей, которых на трассе остановили сотрудники ГИБДД. По детализации телефонных переговоров установили, что в нашей области до того момента они никогда не были, то есть их причастность к сливам отходов не подтвердилась. Но когда посмотрели, с кем они созванивались, когда их остановили (водители у кого-то спрашивали, что им делать и как себя вести), то вышли на московского предпринимателя Максима Белякова. Вызвали на допрос, запросили детализацию его звонков. Объяснить, почему его номер позиционировался в Юхновском и Дзержинском районах, он не смог.

Продается… явка с повинной

Чуть ранее, до того как была получена эта детализация, в органы явился… отравитель с чистосердечным признанием, не Беляков. Ну чем не подарок следователю!

Сергей Харлушин (назовем его так) рассказал «всю правду». Мол, в поисках работы в какой-то газете увидел объявление: требуется водитель для перевозки грузов. Куда-то позвонил (номер телефона не сохранился), с кем-то встретился (внешность мужчины не запомнил), тот и поставил задачу: несколько раз придется перевезти отходы из Малоярославца в Московскую область, в Ступинский район.

Условия Харлушина вполне устроили. Несколько раз (не менее трех) он, житель столичного региона, приезжал в Маклино, где его ждали автомобиль и зарплата, перекачивал насосом из цистерны какую-то темную жидкость с резким запахом, но из соображений экономии времени (автомобиль надо было вернуть на место) в Ступино отходы не довозил, а сливал по дороге в лесном массиве. Точных мест при этом он не помнил, соответственно показать не сможет. А чтобы Харлушина не донимали протокольными расспросами, он в дальнейшем воспользовался 51-й ст. Конституции РФ, предпочитая молчать.

- Конечно, его показания вызывали сомнения, - говорит следователь Александр Топильский. – Они были нелогичны и непоследовательны. Для их проверки я запросил сведения детализации телефонных звонков, которые свидетельствовали, что фигурант прежде никогда в нашем регионе не был, а непосредственно перед приездом в Калугу находился по месту жительства Белякова в Московской области.

В общем, когда Харлушина дополнительно допросили и предъявили весомые аргументы его неискренности, подпадающие под уголовную ответственность, ему пришлось еще раз признаться: написать явку с повинной за вознаграждение попросил Максим Беляков, предупреждая, что могут осудить, но условно. Поскольку Харлушин нуждался в деньгах, он согласился взять на себя вину. На этом вранье свидетель по делу ничего не заработал, но и биографию себе не испортил.

Бизнес с запашком

Ну вот мы и подобрались к главному фигуранту по делу – Максиму Белякову, 1978 г.р. Являясь генеральным директором двух ООО «Золотарь» и «Золотари», московский предприниматель нечестно вел свой бизнес.

Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод по договору с ООО «Центр управления отходами производства и потребления» и ООО «Утилизация отходов» присылал на железнодорожную площадку, находящуюся в Малоярославецком районе, вагоны-цистерны с серной кислотой, утилизация которой предполагалась в Ступинском районе Московской области. Максим Беляков, имея небольшой автопарк со специализированными автомобилями, и подрядился заняться транспортировкой отходов отработанных химикатов, однако предложил не перевозить их к месту утилизации, а использовать в своих личных целях.

Согласитесь, звучит несколько странно – на огород себе, что ли?

На фирме тоже поинтересовались: что имелось в виду? Беляков пояснил, что будет возить серную кислоту в Рязань на какую-то котельную для сжигания в ТЭЦ, где якобы готовы ее принимать. И запросил за свои услуги не 90 тысяч рублей за один вагон, а 200.

Организацию его предложение устроило, оно было экономически выгодно – просматривалась реальная экономия. Заметим, все происходило по устной договоренности, а ведь не арбузы перевозили. В общем, ударили по рукам, рассчитывая на добросовестность перевозчика, то есть Белякова, и не утруждая себя поисками железнодорожной станции поближе к Рязани.

Позже наш фигурант изменил свои требования: мол, ему теперь удобнее возить отходы серной кислоты в Иваново, так что или подыщите подходящую железнодорожную площадку, или платите больше за транспортировку. Стоимость одного вагона он теперь озвучил в 230 тысяч. Ему пошли навстречу, полностью упустив контроль за действиями предпринимателя.

Куда на самом деле возил отходы Беляков? С февраля 2015-го и до момента возбуждения уголовного дела в Ступино отходы отработанной серной кислоты не поступали, не транспортировались они и в Рязань. О некоторых местах незаконного сброса на территории нашей области мы знаем, но это, вероятнее всего, не полная информация.

Вину не признал, а значит, не раскаялся

Максим Беляков вину свою так и не признал, но она была доказана в ходе предварительного и судебного следствия. Дзержинский районный суд признал его виновным в захоронении химических веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды. Стоимость ее восстановления оценена в сумму более 7,6 млн рублей.

Правда, приговор был вынесен весьма гуманный: полмиллиона штрафа и лишение права заниматься деятельностью по сбору, транспортировке и размещению отходов 1-4 классов опасности на три года.

Сторона обвинения, посчитав приговор чрезмерно мягким, обжаловала его и просила назначить наказание в виде реального лишения свободы. Суд апелляционной инстанции усилил наказание – два с половиной года колонии-поселения. Жаль, не предусмотрена такая воспитательная мера, как «подтереть за собой», чтоб и ему, и другим не повадно было так гадить на нашей земле.

Людмила СТАЦЕНКО.

Статья опубликована в газете "Калужские губернские ведомости" от 20.07.2018

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:30 15:32 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости