Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 Август 2018 года Предлагаем Вашему вниманию интервью с и.о.руководителя Боготольского межрайонного следственного отдела С.Баевым для газеты "Земля Боготольская"

25 июля в нашей стране отмечался День работника следственных органов. Накануне этой даты мы встретились с исполняющим обязанности руководителя Боготольского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю, капитаном юстиции Сергеем БАЕВЫМ.

Профессия следователь

- Сергей Андреевич, в Боготоле вы человек новый, поэтому, давайте начнем с вашего краткого представления.

- После окончания Уральской государственной юридической академии, работал старшим следователем в Екатеринбурге, затем инспектором процессуального контроля следственного управления по Свердловской области. В Боготол я прибыл в мае текущего года.

- Если не секрет, чем был обусловлен ваш выбор профессии?

- Я всегда хотел, чтобы моя профессия была связана с общением с людьми. Меня привлекала борьба с несправедливостью. Следователь в чем-то похож на врача: как врача просят о помощи и доверяют ему самое дорогое - здоровье, так и следователю люди доверяют проблемы и просят помочь в их разрешении. Как врач заботится о здоровье человека, так и следователь заботится о здоровье общества. Мне нравится, что это интеллектуальная и творческая работа: надо вникнуть во все мельчайшие подробности, представить, как мог в этой ситуации мыслить и действовать злоумышленник, выдвинуть следственные версии, собрать доказательства. А еще в выборе профессии свою роль сыграла моя старшая сестра – она тоже следователь.

- Сергей Андреевич, хотя в своей должности вы работаете совсем недавно, уверен, что уже хорошо разобрались в текущей ситуации. Поэтому мой следующий вопрос касается работы вашего следственного отдела в текущем году. Можно ли уже сейчас подвести какие-либо предварительные итоги?

- Так совпало, что в июле мы не только празднуем свой профессиональный праздник, но и подводим итоги за первое полугодие. Так что давайте обратимся к полугодовому отчету…

За 6 месяцев этого года Боготольский межрайонный следственный отдел направил прокурору 19 уголовных дел, и на момент сдачи полугодового отчета подписано прокурором было 18 дел, все они, соответственно, ушли в суд. Стоит также отметить, что по этим уголовным делам раскрыто и расследовано в общей сложности 43 преступления, более 30 из них – это тяжкие и особо тяжкие.

Если говорить более подробно, в суд направлено 3 уголовных дел по убийствам, 4 дела – по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собою смерть. Также в суд направлено 2 уголовных дела по ст. 134 УК РФ – половое сношение лицом, достигшим 18-летнего возраста с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Были и дела по кражам, разбоям, угонам, уголовным делам коррупционной и экономической направленности.

- Скажите, как в этом году обстоят дела с рейтингом вашего следственного отдела?

- В принципе, положительная динамика налицо. На днях получили новый рейтинг – наш отдел находится на 20-ом месте среди 46-ти отделов края. А вот по сумме возмещенного в ходе расследования ущерба сейчас мы занимаем одно из лидирующих мест по краю. Если говорить об этом в процентном соотношении, то за прошедшие 6 месяцев мы возместили 100 % суммы ущерба. Думаю, довольно неплохой результат. Это основные показатели в работе отдела, и благодаря им можно смело сделать вывод, что брака в работе следователей, да и отдела в целом, нет. Также за все 6 месяцев нынешнего года у Боготольского следственного отдела нет ни одного уголовного дела, которое бы вернул прокурор и судья на доследование для устранения недостатков.

- Знаю, что в нынешнем году ваш отдел заметно омолодился?

- Да, в 2018 году отдел пополнился тремя новыми сотрудниками. Все они считаются пока еще молодыми специалистами, так как работают менее трех лет в следствии, но, надо отметить, подают большие надежды и быстро набираются следственного опыта, легко влились в коллектив и с самого начала стали показывать хорошие результаты своей работы, особенно хотел бы выделить нашего следователя Ольгу Александровну Брехову, которая была поощрена руководством управления благодарностью и денежной премией. Так что, возвращаясь к вопросу о результатах работы за первое полугодие 2018 года, стоит отметить, что в производстве у 4-х наших следователей ежемесячно было по четыре уголовных дела и по 10 процессуальных проверок, которыми они занимались. Не знаю, много это или мало… по-моему, много!

- Были ли за этот период какие-нибудь резонансные дела?

- Да, такие дела бывают практически всегда. Одним из них стало уголовное дело в отношении сотрудницы органов местного самоуправления, которая использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло за собой нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. В ходе расследования обвиняемая свою вину признала и полностью возместила причиненный ущерб. В результате ей была назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Другим резонансным преступлением стало уголовное дело в отношении жителя Тюхтетского района, который в течение 11 лет совершал изнасилования и другие действия сексуального характера своей малолетней дочери. Всего следствием было установлено 22 эпизода преступной деятельности обвиняемого. Несмотря на то, что он свою вину в совершении указанных преступлений не признал, следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Тюхтетский районный суд Красноярского края. Могу сказать, что за совершение подобных деяний законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

– Какие трудности или напряженные ситуации встречаются в вашей работе?

– Работа в Следственном комитете России, безусловно, важна, интересна и увлекательна, определенное бремя ответственности перед обществом несет любой работник Следственного комитета, потому что он своей деятельностью защищает общество от наиболее опасных преступных посягательств. Работники Следственного комитета расследуют уголовные дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность. Своим каждодневным, тяжелым, рутинным трудом они помогают свершиться справедливости и законности.

Неотвратимость наказания преступника за совершенное преступление, в первую очередь, обеспечивается работниками следственных органов. Они по крупицам собирают доказательства, устанавливают виновного, подтверждают вину и с обвинительным заключением направляют дело в суд, где уже судья все взвешивает. Сотрудники Следственного комитета иногда вынуждены не спать ночами, сутки напролет выезжать на места происшествий, видеть трупы и человеческих останки, в тяжелейших условиях проводить осмотр места происшествия. Другими словами, низовая, наиболее тяжелая часть работы по сбору доказательств и общению с преступными элементами, конечно, ложится на плечи сотрудников следственных органов. Любой вид деятельности накладывает на человека так называемые элементы профессионального соответствия, для следователя – это определенный уровень выдержки, потому что, когда ты регулярно видишь огромное количество человеческого горя, ты должен оставаться в здравом уме, чтобы адекватно воспринимать происходящее и давать принципиальную оценку тем или иным фактам.

– Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в данной профессии?

– Следователем без идеи работать невозможно. Большинство следователей трудятся за идею. Они работают не ради зарплаты, у них не сдельная оплата труда, они должны, прежде всего, испытывать чувство важности своего труда, и потому, безусловно, определенные альтруизм и готовность пожертвовать своим временем, своей жизнью ради общества необходимы, потому что денег особенно много там не заработаешь. Безусловно, следователь должен быть внимательным, должен быть психологом, потому что он много общается с гражданами. Это же все нужно прочувствовать, чтобы установить с человеком контакт и получить необходимую отдачу, добиться определенного результата.

А еще для следователя также важен хороший почерк. Может ли быть бегуном одноногий человек? Следователь, который не умеет разборчиво писать, профнепригоден (говорит Сергей Андреевич с улыбкой). Компьютером пользоваться в полевых условиях он не сможет, а нечитаемый протокол является дополнительным препятствием в расследовании и рассмотрении уголовного дела судом, поэтому у следователя должно быть терпение.

– В каких условиях вообще приходится работать?

– В разных, в экстремальных очень часто.

– А что касается работы в офисе, когда можно сидеть с 9 до 17 и уходить домой?

– Нет, данная профессия невозможна в таком режиме труда. К великому сожалению, преступления совершаются в то время, когда следователь хочет спать, есть или общаться со своими близкими, они совершаются очень далеко от его дома, и они совершаются, когда на улице идет снег, дождь или -30, либо в подвале, где прорвало канализацию. Работа следователя связана с выездами на места происшествий, а место происшествия не выбирают, оно может быть любым. Поэтому, конечно, следователя, как и волка, кормят ноги, он все время находится в движении. Еще он может большую часть своей жизни провести за решёткой с преступниками, находящимися в изоляции от общества. И он, точно так же, как преступник, находится в зарешеченных помещениях, за огромными стальными дверями, что, конечно, сильно влияет на сложность работы.

- Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с их профессиональным праздником?

- Вся деятельность следственных органов неразрывно связана с обеспечением законности и правопорядка в нашем городе, районе, крае в целом. От вашего опыта и профессионализма, слаженности действий и умения принимать выверенные решения, от оперативности расследования преступлений и эффективности мер, направленных на профилактику преступности, зависит обеспечение общественной безопасности, защита прав и интересов граждан, результативность борьбы с криминальной угрозой и коррупцией, развитие экономики и социальная стабильность. Выполнение этих важных и ответственных задач требует от вас полной самоотдачи, мужества и беззаветной преданности своему делу. Уверен, вы и впредь будете с честью выполнять свой долг. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо нашего Отечества!

Г. ВИНОГРАДОВ.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 11:02 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости