Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

17 Август 2018 года В Калининграде два брата признаны виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования

Собранные следственными органами регионального управления СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух братьев 22-х и 26-ти лет. Младший брат признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Действия старшего брата, являвшегося на момент совершения преступления инспектором отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Калининграду, следствием и судом квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года на улице Знойной в городе Калининграде младший брат, на принадлежащем ему автомобиле, попал в ДТП с участием другого транспортного средства, однако, сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП он не вызвал. Вместо этого, осознавая, что на его автомобиле имеются повреждения, которые образовались не в результате указанного ДТП, калининградец решил мошенническим путем завладеть денежными средствами, страховой компании, в которой был застрахован его автомобиль.

Поскольку выполнить задуманное в одиночку мужчина не мог, он обратился за помощью к своему брату, который на тот момент занимал должность инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Калининграду, в силу чего мог оказать содействие в осуществлении мошенничества в сфере страхования.

Во исполнение задуманного преступного плана, сотрудник ДПС составил от имени своего коллеги справку о якобы имевшем место ДТП с участием автомобиля его брата, постановление об административном правонарушении, схему ДТП и протоколы объяснений его участников, внеся в указанные официальные документы не соответствующие действительности сведения о якобы имевших место повреждениях автомобиля брата.

С указанными подложными документами и заявлением о прямом возмещении убытков в результате ДТП младший брат впоследствии обратился в страховую компанию, в которой был застрахован его автомобиль. В соответствии с действующим законодательством страховая компания должна была выплатить злоумышленнику страховую выплату в сумме 400 тыс. рублей.

Довести преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами страховой компании, братья не смогли, поскольку в ходе оценки представленных документов страховая компания назначила экспертизу транспортного средства, согласно заключению которой повреждения, обнаруженные на автомобиле, не могли образоваться при заявленных обстоятельствах ДТП.

Оперативное сопровождение указанного уголовного дела осуществляли сотрудники ОРЧ СБ УМВД России по Калининградской области, которыми и была установлена причастность к совершению данного преступления экс-сотрудника ДПС.

В ходе предварительного следствия и в суде оба брата признали себя виновными в совершении инкриминируемого преступления, в судебном заседании поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Приговором Ленинградского районного суда оба мужчины признаны виновными. 22-летнему осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, старшему из братьев назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:17 15:32 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости