Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

12 Сентябрь 2018 года Житель города Иваново признан виновным в покушении на убийство кировчанина

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Иваново. Он признан виновным в покушении на убийство пенсионера, то есть в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Напомним, 4 октября 2015 года в следственные органы поступило сообщение о том, что неизвестный под видом человека, проводящего социологический опрос, зашел в квартиру к пенсионеру, напал на него и нанес удары газовым ключом, после чего с места происшествия скрылся. По данному факту следователями незамедлительно было принято решение о возбуждении уголовного дела, был тщательным образом проведен осмотр места происшествия, опрошены соседи, свидетели и иные лица, изъяты камеры с видеонаблюдения, на которых видно как человек, похожий по приметам на нападавшего, вместе с девушкой идет по улицам города Кирова.

В тесном взаимодействии с сотрудниками полиции следователи и опытные следователи-криминалисты аппарата следственного управления проводили следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, устанавливали личность и местонахождение осужденного. В результате грамотно спланированной совместной работы правоохранителей в конце 2017 года удалось раскрыть данное неочевидное преступление и найти подозреваемого. Им оказался житель Ивановской области, 1995 года рождения.

По версии следствия, осужденный жил в городе Иваново, нигде не работал, в связи с чем он решил обманным путем получить с граждан деньги. Он лично разработал анкету с вопросами, чтоб под предлогом проведения социологических опросов проникать в дом к гражданам. 1 октября 2015 года он собрал в дорожную сумку вещи, перекрасил свои волосы в черный цвет, ранее у него были светло-русые волосы. Вместе с знакомой, которую он пригласил с собой под предлогом заработка, они автостопом приехали в Киров.

4 октября 2015 года в одном из магазинов они распечатали опросники, с которыми осужденный стал ходить по квартирам. Девушка ждала его либо на улице, либо в подъезде и не догадывалась о преступных действиях своего знакомого. Около 14 часов молодой человек зашел в подъезд дома по улице Володарского, позвонил в одну из квартир. Дверь ему открыл 78-летний мужчина. Осужденный сообщил хозяину квартиры, что якобы проводит социологический опрос, на что пенсионер пустил его в квартиру. Молодой человек стал задавать мужчине различные вопросы. В один момент пенсионер отлучился на кухню. Пока он выключал чайник, молодой человек подошел к нему, ударил его по голове газовым ключом, отчего потерпевший упал на пол. Осужденный нанес многочисленные удары по телу хозяину квартиры. Не ожидая сопротивления со стороны пенсионера, осужденный запаниковал, бросил газовый ключ и выбежал из квартиры, ничего не взяв. Потерпевший вызвал полицию и медиков.

В тот же день осужденный со своей знакомой на попутках уехали из Кирова в Иваново. С его слов, он начал жить обычной жизнью, но понимал, что его ищут, и думал, что пенсионер умер, однако рассказать и признаться в содеянном ему не хватало смелости.

В декабре 2017 года в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий, он был задержан в городе Иваново и доставлен в Киров для проведения необходимых следственных действий. В ходе допроса молодой человек признался в содеянном, и пояснил, что не хотел применять к людям насилие, хотел просто пытаться украсть деньги и ценности, отвлекая людей.

В ходе следствия следователями СУ СКР по Кировской области была проделана огромная работа. Была проведена очная ставка с обвиняемым, проведены многочисленные допросы свидетелей и лиц, обладающих для следствия важной информацией, проведены экспертизы (в том числе одорологическая, дактилоскопическая, судебно-медицинская и иные), были осмотрены предметы, изъятые в ходе осмотра места происшествия: газовый (трубный ключ) и канцелярская папка, принадлежащие осужденному лицу и иные следственные действия.

Следователи собрали достаточную доказательственную базу, на основании которой, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры, суд вынес обвинительный приговор. Молодому человеку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:12 10:22 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости