Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 Сентябрь 2018 года Александр Бастрыкин лично принял обратившихся к нему жителей Московской области

Анализ обращений граждан в Следственный комитет показывает, что Московская область является одним из лидеров по количеству жалоб. Поэтому сегодня Председатель СК России, как и обещал, провел личный прием граждан, обратившихся по уголовным делам и материалам, находящимся в производстве следственных органов ГСУ СК России по Московской области. Прием прошел в здании следственного отдела по г. Химки.

Несколько жалоб поступило в связи с расследованием уголовных дел об убийствах. Так, жительница Домодедова обратилась к Александру Бастрыкину с жалобой на ненадлежащее расследование уголовного дела по факту убийства ее родного брата. До сих пор следователями еще не установлена причина его смерти. У женщины большие сомнения в объективности уже проведённой судебно-медицинской экспертизы, заключение которой противоречит описательной части. В настоящее время следствием назначена еще одна экспертиза, в которой учтены и вопросы, поставленные потерпевшей. При изучении материалов уголовного дела Александр Бастрыкин выявил ряд грубых процессуальных нарушений. Для объективности расследования он распорядился передать уголовное дело в производство следователей Главного следственного управления по Московской области. Вместе с тем в отношении следователя и руководителя следственного отдела по г. Домодедово Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку, а также установить, почему следствие не ходатайствовало перед судом об аресте подозреваемого.

Жительницу Орехово-Зуевского района тревожило отсутствие окончательной точки в деле об убийстве ее сына, которое расследуется порядка трех лет. Как рассказала женщина, следователи привлекают к уголовной ответственности только одного участника нападения на ее сына. Однако ей известно, что в совершении преступления участвовал не один человек. Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении тех, кто заволокитил предварительное расследование.

Еще одна обратившаяся на личный прием женщина из Химок пожаловалась на ход расследования убийства ее отца. Его тело было обнаружено после пожара в ноябре 2016 года, однако пожарно-техническая экспертиза не назначалась в течение полутора лет. Кроме того, не проверялась версия о причастности указанного ею лица к убийству отца. Следователь, допустивший массу нарушений по уголовному делу, был уволен ранее. В отношении него проводится процессуальная проверка. Сейчас расследованием занимается аппарат ГСУ СК России по Московской области. Ход предварительного следствия и результаты поставлены Председателем на контроль.

Прибывшая из Воскресенского района женщина посетовала на многочисленные нарушения при расследовании ДТП, в котором погиб ее супруг. Фигурант уголовного дела – начальник местного отделения полиции – совершил наезд на ее мужа, в результате которого последний получил травмы, несовместимые с жизнью. По ее словам, следователи даже не допросили всех очевидцев дорожного происшествия, а уголовное дело необоснованно прекращалось дважды. Заявительница поделилась своей болью о том, что водитель автомобиля не оказал помощи ее мужу после наезда и даже не извинился перед женщиной, оставшейся без кормильца с маленьким ребенком на руках. Председатель по результатам разговора с женщиной принял решение передать уголовное дело для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России, поручив устранить все противоречия, имеющиеся в нем. Руководитель следственного отдела по Воскресенскому району отстранён от работы за допущенные нарушения, в отношении него назначена служебная и процессуальная проверки.

Ряд закономерных вопросов к расследованию возможной врачебной ошибки адресовала Председателю Следственного комитета жительница города Рыбинска Ярославской области. Женщина категорически не согласна с выводами множества проведенных судебно-медицинских экспертиз, которые установили, что смерть ее дочери в одной из подмосковных больниц в 2014 году наступила в результате сепсиса и прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности. Лишь спустя три года результатами очередной СМЭ были установлены недостатки в лечении погибшей, допущенные на этапе ее поступления в родильное отделение Сергиево-Посадской больницы. В то же время они не подтвердили прямой причинно-следственной связи между лечением и смертью женщины. В силу различных и требующих самого серьезного изучения причин были утрачены важные доказательства, а следователями упущено самое ценное в таких случаях – время. В связи с истечением сроков давности уголовное дело по данному факту было прекращено. Несмотря на это, заявительница продолжает бороться за справедливость, и Александр Бастрыкин полностью поддерживает и разделяет ее позицию. Выразив соболезнование, он подчеркнул, что она, к сожалению, не единственная в своем несчастье, и выразил уверенность, что объединение потерпевших поможет им более эффективно бороться за свои права. Разобраться во всех упущениях и недостатках следствия помогут служебные и процессуальные проверки, назначенные главой СК России в отношении всех, кто был причастен к расследованию уголовного дела.

О трагической смерти сына рассказал мужчина из Орехово-Зуево. Мальчик погиб под колесами квадроцикла, которым управлял 12-летний ребенок. В данном случае действующее законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности подростка, хотя вина его очевидна. Отец погибшего ребенка полагает, что тот, кто управлял транспортом, должен понести ответственность, и добивается его помещения в спецучреждение. Председатель удовлетворил просьбу мужчины и передал все материалы по данному факту в центральный аппарат СК России, поручив назначить повторную экспертизу 12-летнему подростку, а также дать правовую оценку действиям его родителей.

Со своей проблемой обратился к Александру Бастрыкину житель Домодедова с просьбой обеспечить надлежащее расследование уголовного дела, возбужденного по его заявлению. Мужчина сообщил, что в его квартире в результате нарушения технических и санитарных норм, а также правил при строительстве и эксплуатации жилья, построенного компанией «Гюнай», образовалась крайне высокая концентрация плесени. По его мнению, это негативно сказывается на здоровье проживающих вместе с ним супруги и малолетних детей. Председатель Следственного комитета принял решение также передать это уголовное дело в центральный аппарат. Заместитель руководителя городского следственного отдела за допущенные нарушения отстранен от занимаемой должности, в отношении него и следователя назначены служебные проверки.

Еще одна заявительница из Балашихи не удовлетворена длительным расследованием халатности врачей ГБУЗ «Подольский родильный дом», удаливших ей орган, по ее мнению, без медицинских показаний. Глава ведомства поручил следователям ГСУ по Московской области лично разобраться в ситуации и взять ход расследования на контроль.

В приеме граждан также принимали участие руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства. Всего сегодня было принято 36 человек.

Прием показал, что основная часть жалоб поступила на действия следователей районного звена. Председатель СК России отметил низкое качество следствия в ряде районов Московской области и поручил руководителю управления кадров СК России проработать вопрос значительного обновления кадрового состава некоторых следственных отделов, заменив как руководство, так и рядовых сотрудников.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что решение всех прозвучавших вопросов будет находиться на контроле.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:12 20:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости