Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Апрель 2012 года В Челябинской области предстанет перед судом дежурный железнодорожной станции ОАО «Российские железные дороги» за нарушение правил транспортировки химических веществ (брома), повлекшее загрязнение окружающей среды и массовое заболевание людей

Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении дежурного станции Челябинск – Главный ОАО «Российские железные дороги» 36-летнего Сергея Абрамова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшим причинение вреда здоровью человека), ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожным транспортом лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

По версии следствия, 31 августа 2011 года в 24-м часу на станцию «Челябинск-Главный» с Украины прибыл поезд, в составе которого находилась стеклянная тара, содержащая в жидком состоянии химическое вещество – бром. Бром транспортировался для использования его в производстве ингаляционного наркоза, относящегося к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.

Транспортировкой вагонов поезда, в состав которого входил вагон с бромом, руководил дежурный на станции Челябинск – Главный по чётной механизированной горке Сергей Абрамов. Однако он не довел до регулировщиков скорости и операторов постов информацию о наличии на путях запрещенного к роспуску вагона и не организовал его отцепку и перестановку. В результате, около часа ночи 1 сентября 2011 года вагон, следовавший в 17-м отцепе, по его команде направлен самоходом, без использования маневрового локомотива, вследствие чего столкнулся с другим вагоном, с последующим соединением в жесткой сцепке. После этого произошло разрушение и разгерметизация стеклотары с бромом. Вследствие химической реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона тара загорелась. Все это привело к негодному и невозможному для дальнейшего использования состоянию опасного груза, вызвавшему необходимость его последующей утилизации. Уничтожение груза повлекло причинение ООО «Ярхимснаб» крупного ущерба в сумме более 2, 8 млн. рублей.

После обнаружения вытекания и испарения вагон для ликвидации аварии был выведен на перегон «Челябинск-Южный-Исаково» в Копейском городском округе.

В ходе следствия произведены отборы грунта, проб воздуха на разном расстоянии от места происшествия. Произведены измерения степени загрязнения воздуха на различном от места нахождения вагона расстоянии.

Исследованием изъятого воздуха установлено превышение диоксида серы в воздухе в два раза от предельно допустимой концентрации.

Для установления обстоятельств, причин и последствий аварии, произошедшей на железной дороге, проведены химическая, экологическая и комплексная техническая экспертизы.

Бром относится к высокоопасным веществам, 2-го класса опасности по воздействию на организм человека. Следствием установлено, что разовая концентрация брома в воздухе, изъятом в разных местах отдаленности от места трагедии, превысила предельно допустимую в от 14 до 24 раз. Также зафиксировано существенное превышение фонового содержания брома в почве, изъятой из колеи пути станции «Челябинск-Главный».

В результате за помощью в медицинские учреждения Челябинской области обратилось 111 человек. С подозрением на отравление госпитализировано 53 человека, из них - 5 детей. Диагноз подтвержден у 43 человек.

В ходе следствия признано потерпевшими 102 человека. Установлено, что здоровью 17 из них причинен легкий вред, 35 – перенесли различные заболевания.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:25 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, Статья 263 УК РФ Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости