Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 Сентябрь 2018 года Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

Сегодня в ходе визита в город Санкт-Петербург Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в стенах Санкт-Петербургской академии Следственного комитета провел совещание с руководителями Главного следственного управления по Санкт-Петербургу, следственного управления по Ленинградской области, Второго следственного управления ГСУ СК России и Северо-Западного следственного управления на транспорте, руководителями следственных подразделений и следователями, на котором заслушал ход расследования уголовных дел, находящихся в производстве указанных подразделений и на контроле в центральном аппарате СК России.

В рамках заслушивания глава ведомства дал ряд конкретных указаний по активизации расследования, выяснению вопросов возможного соучастия в совершении преступлений экономического характера со стороны сотрудников органов власти и контролирующих органов.

По завершению совещания Александр Бастрыкин выступил с лекцией перед студентами факультета подготовки специалистов юридического института академии, магистрантами, слушателями института повышения квалификации и кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета.

В лекции им обозначена краткая история создания следственных органов России, начиная с майорских следственных канцелярий до этапа формирования независимой и самостоятельной структуры - Следственного комитета России. Председатель в очередной раз поддержал идею разделения функций предварительного следствия и надзора за ним, признав эффективной современную модель расследования.

Александр Бастрыкин обозначил слушателям основные результаты работы ведомства с 2011 года, среди которых более 720 тыс. направленных в суд уголовных дел, из них 69 тыс. дел о коррупционных преступлениях; более 8 тыс. дел в отношении лиц с особым правовым статусом; возмещение причиненного преступления материального ущерба в сумме более 250 млрд. рублей, из них 30 и 35 млрд. рублей за последние два года соответственно. Председатель дал указание действующим сотрудникам СК России, присутствующим на лекции, в обязательном порядке добиваться максимального возмещения ущерба от преступлений, в том числе, максимально используя полномочия по наложению ареста на имущество.

Александр Бастрыкин обозначил основные перспективные направления работы Следственного комитета в настоящее время и на ближайший период. Среди них раскрытие преступлений прошлых лет (более 70 тыс. преступлений с момента приобретения ведомством самостоятельности); развитие криминалистических достижений и их применение в следствии, усиление научной составляющей в работе, создание криминалистического центра; расследование преступлений международно-правового характера; расширение сферы взаимодействия Следственного комитета с институтами гражданского общества посредством заключения соглашений с научными, просветительскими организациями, учреждениями культуры, министерствами и ведомствами, а также волонтерскими движениями, ресурсы которых успешно используются для поиска пропавших без вести лиц.

Александр Бастрыкин проиллюстрировал сказанное примерами функционирования в структуре СК России научно-консультативного совета, общественного совета, совета молодых следователей, общественных комиссий по проблемам защиты детства и других коллегиальных органов.

Значительное внимание в ходе лекции уделено задачам текущего характера – борьбе с коррупцией и хищениями средств федерального бюджета, в том числе, с использованием новых законодательных возможностей; противодействию невыплате заработной платы, проявлениям экстремизма и терроризма. В частности, в первом полугодии текущего года в суд направлено 33 уголовных дела о террористических преступлениях и 19 дел о создании незаконных вооруженных формирований. Председателем отмечены и такие важные текущие направления работы, как деятельность следователей в Сирийской Арабской Республике, противодействие врачебным преступлениям, преступлениям в отношении несовершеннолетних. Председатель подробно остановился на примерах из практики, когда лишь вмешательство следственных органов сделало возможным погашение задолженности по заработной плате значительному количеству потерпевших.

Вторую половину лекции Председатель Следственного комитета посвятил ответам на вопросы обучающихся Академии, подробно аргументировав свою позицию в отношении возможного расширения штатной численности сотрудников ведомства, использования в уголовном судопроизводстве «электронных» уголовных дел, перспектив расследования уголовных дел о военных преступлениях на Украине, а также вопросам организации практики обучающихся Академии. При этом Александр Бастрыкин подчеркнул, что приоритетными в любых вопросах являются интересы расследования и защита потерпевших от преступлений, чему должна быть посвящена направленность всей деятельности следственных органов Следственного комитета России.

После этого Александр Бастрыкин прочитал лекцию на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета на тему «История уголовного розыска и основы оперативно-розыскной деятельности».

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:22 15:40 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости