Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

26 Апрель 2012 года Сегодня – Международный день защиты интеллектуальной собственности

В преддверии этого события в следственном управлении СК России по Чувашской Республике подведены некоторые итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенное в крупном или особо крупном размере). В 2011 году в суды было направлено 37 уголовных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, в истекшем периоде 2012 года – 6. Доказанный следствием ущерб, причиненный правообладателям, в 2011 году составил около 9,7 миллионов рублей, в 2012 году – около 1,5 миллионов рублей.

Анализ расследованных уголовных дел показывает, что в основном авторские и смежные права нарушаются в сфере малого предпринимательства, где бизнесмены пытаются сэкономить на покупке и установке лицензионного программного обеспечения. Так, в 2011 году в суды было направлено 27 уголовных дел (или 73% от общего количества), возбужденных по фактам использования индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями контрафактных программ, в первую очередь – бухгалтерских, а также графических редакторов (чаще – в салонах фотоателье). В 2012 году таковых в суды направлено 6. Кроме того, в 2011 году в суды было направлено 6 уголовных дела в отношении «аудиопиратов» (в истекшем периоде 2012 года – 0), а также 4 уголовных дела - в отношении «видеопиратов» (в истекшем периоде 2012 года – 1). В основном это индивидуальные предприниматели, пытающиеся заработать на торговле и прокате заведомо контрафактной аудио- и видеопродукцией, в том числе экземплярами фильмов, ещё даже не вышедших в официальных релиз.

Чаще всего в 2011-2012 годах по расследованным СУ СКР по Чувашии уголовных делам ущерб причинялся таким правообладателям, как «1С», «Microsoft», «Adobe Systems».

В 2011 году в суды направлялись уголовные дела по фактам нарушения авторских и смежных прав в городе Чебоксары (19 уголовных дел), Ядринском районе (4), а также городах Алатыре, Канаше и Шумерле, Аликовском, Батыревском, Красноармейском, Цивильском и Янтиковском районах. В 2012 году такие уголовные дела направлялись в суды города Чебоксары, Красночетайского, Цивильского и Ядринского районов.

Работа в сфере выявления и пресечения преступлений в сфере интеллектуальной собственности строится на основе тесного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии с оперативными подразделениями МВД по Чувашии и будет продолжена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:26 08:46 (МСК)

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости