Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

26 Апрель 2012 года Следственным управлением обобщена практика расследования преступлений коррупционной направленности за первый квартал 2012 года

Борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений работы следственных органов, поскольку данные преступления представляют особую общественную опасность и угрозу национальной безопасности страны, существенно нарушают права граждан, подрывают основы государственности и экономических отношений.

В настоящее время бурно развивается не только законодательная база противодействия коррупции, но и вырабатывается антикоррупционная позиция в обществе. Приняты Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции, которые предусматривают постоянно совершенствуемую систему мер организационного, экономического, правового, кадрового и информационного характера, направленных на устранение коренных причин коррупции в обществе. С момента обретения полной самостоятельности деятельность следственного управления по противодействию коррупции значительно активизировалась.

Анализ материалов служебной деятельности свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в области коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток.

В отчетном периоде текущего года следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 117 уголовных дела (АППГ – 27). Повышение количества уголовных дел объясняется принципиальной позицией руководства следственного управления к каждому факту проявления коррупции, в соответствии с которой при наличии оснований незамедлительно возбуждается уголовное дело не зависимо от занимаемых должностей и ведомственной принадлежности.

В суд направлено 11 уголовных дел данной категории (АППГ – 11).

Благодаря профессиональной работе следователей удалось доказать причастность директора Ирафского районного дома культуры в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), который в течение 2011 года вносил в таблицу учета рабочего времени заведомо ложные сведения, в результате одной из сотрудниц указанного учреждения незаконно выплачена заработная плата на сумму 26 тысяч 729 рублей. По результатам расследования уголовное дело с утверждённым обвинительным направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время по делу проводится судебное следствие.

Итогом совместной работы оперативных служб и следственных органов стало привлечение к уголовной ответственности местного жителя за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу), который пытался передать взятку в размере 30 тысяч рублей начальнику полиции отдела МВД по Ирафскому району за освобождение от уголовной ответственности своего товарища. В момент передачи денежных средств обвиняемый был задержан. По результатам расследования уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. По делу в настоящее время также ведётся судебное следствие

В анализируемом периоде коррупционными преступлениями причинён ущерб государству и гражданам на сумму 235 тысяч рублей, из которых возмещено на стадии предварительного следствия 185 тысяч рублей.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности продолжается и остается одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления и находится на личном контроле у руководства ведомства.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:26 11:41 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия

Последние новости

Все новости