Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 Октябрь 2018 года Следственное управление предупреждает о пожароопасном периоде в регионе и напоминает о мерах безопасности

На территории Республики Алтай установлен высокий класс пожарной опасности.По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 9 по 12 октября 2018 года на территории Кош-Агачского района сохранится V класс пожарной опасности – чрезвычайно высокая пожароопасность. Из-за установившейся в регионе сухой и жаркой погоды крайне высока возможность возникновения лесных пожаров.

В этой связи следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и соблюдать установленные ограничения, правила безопасности на садовых и приусадебных участках, в лесах.

Распоряжениям Правительства Республики Алтай от 05.04.2018 № 170-р с 16 апреля 2018 года на территории Республики Алтай введен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима установлены ограничения пребывания граждан в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный также может понести и уголовную ответственность. Так, в случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, ответственность предусмотрена ст. 167 УК РФ, а в случае неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере (совершенных путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности) - ст. 168 УК РФ.

Кроме того, следственное управление обращает внимание должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по противопожарной безопасности, о предусмотренной уголовным законом - по ст. 293 УК РФ (халатность), ответственности должностных лиц за несоблюдение требований по организации проведения противопожарных мероприятий. Предусмотренная уголовным законом санкция за совершение данного преступления (при наличии наиболее серьёзных, значительных последствий) - до 7 лет лишения свободы.

В целях исключения тяжких последствий и, соответственно, халатных действий со стороны чиновников, отвечающих за обеспечение и соблюдение требований противопожарного режима, следственное управление рекомендует надлежащим образом относиться к исполнению своих обязанностей, не допускать на обслуживаемой территории пожароопасных инцидентов.

Кроме того, следственное управление просит родителей и лиц, их замещающих, быть предельно бдительными в отношении детей, оберегать их от огня в целях исключения трагических последствий. Так, в мае 2016 года в Павловском районе Алтайского края семейная пара совместно со своей несовершеннолетней дочерью для проведения выходного выехали за пределы села, в котором проживали. Находясь на открытом участке местности, ими был разожжен мангал с использованием самодельной жидкости для розжига. Огонь, оставленный без должного внимания, попал на сухую траву и бутылку с зажигательной смесью, которая в результате термического воздействия взорвалась. В результате воздействия горящей жидкости, попавшей на одежду девочки, она получила термический ожог тела, с общим поражением более 70 % кожного покрова. Девочке была оказана медицинская помощь, она была доставлена в медицинское учреждение, однако позже она скончалась от полученных телесных повреждений. По данному факту следственными органами СУ СК России по Алтайскому краю в отношении отца несовершеннолетней потерпевшей было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Региональным следственным управлением за 2016-2017 гг. расследовано несколько уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 109 УК РФ, по фактам гибели малолетних детей в жилых домах, как от острого отравления окисью углерода в результате преждевременного закрытия задвижки дымохода в печи взрослыми, так и гибели детей при пожарах в частных жилых домах.

В связи с изложенным, следственное управление напоминает, что безопасность ребенка в первую очередь зависит от внимательности, бдительности и ответственности его родителей либо лиц, их замещающих, и окружающих его взрослых, и в этой связи призывает не оставлять детей без присмотра даже на непродолжительное время, принимать максимально возможные меры безопасности, в том числе противопожарной.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 12:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""