Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

17 Октябрь 2018 года В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка

Собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главного специалиста комитета администрации Заринского района по образованию и делам молодежи. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что жительница Заринского района в период с июля по сентябрь 2016 года ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего новорождённого ребенка, в том числе держала его в антисанитарных условиях, кормила заменителем сухого молока, неадаптированным для грудных детей, что негативно отражалось на здоровье малыша. В результате этого 11 сентября 2016 года мальчик скончался. Смерть новорождённого наступила от приобретенного заболевания печени, возникшего из-за нарушения питания.

В ходе расследования факта смерти ребенка были установлены данные, свидетельствующие о небрежном отношении к выполнению сотрудницей комитета администрации Заринского района по образованию и делам молодежи своих должностных обязанностей по принятию безотлагательных мер, направленных на защиту прав и интересов малолетнего.

Достоверно зная о нахождении мальчика в угрожающих для его жизни и здоровья условиях, сотрудница районной администрации не провела надлежащую работу по своевременной постановке данной семьи на учет, не организовала индивидуальную профилактическую работу, не предприняла мер по немедленному отобранию малыша у матери. В результате ребенок вынужден был находиться в социально опасных условиях.

Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал подсудимую виновной в халатности и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних на срок 2 года.

Приговор суда вступил в законную силу.

Ранее в отношении матери погибшего мальчика судом на основании собранных следователями Следственного комитета доказательств, был вынесен обвинительный приговор, согласно которому она признана виновной в причинении смерти по неосторожности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 и ч. 1 ст. 109 УК РФ). Женщине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:17 18:22 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

14 Ноябрь 2018 года Снег и ветер
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край