Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

17 Октябрь 2018 года Информация для граждан!

Основной задачей следственных органов СК России является проведение проверок сообщений о преступлении и расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ к подследственности следователей СК России.

Соответственно, по существу в следственных органах СК России рассматриваются поступающие сообщения о преступлениях, отнесенных к подследственности следственных органов СК России, ходатайства и жалобы по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в производстве, жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц следственных органов СК России, предложения о совершенствовании их деятельности.

Однако, анализ поступающих в следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области обращений граждан за сентябрь 2018 г. свидетельствует о том, что значительное их количество содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию следственных органов Следственного комитета РФ.

Так, в сентябре 2018 г. в следственное управление поступило 298 обращений граждан из них 133 обращения о возможных финансовых нарушениях в деятельности ОАО «Жилищник» и нарушениях федерального законодательства об исполнительном производстве. В соответствии с ч.3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, данные обращения были перенаправлены для рассмотрения и проверки изложенных доводов по подведомственности в порядке надзора за соблюдением федерального законодательства в прокуратуру Смоленской области и по подследственности о возможных финансовых нарушениях в деятельности ОАО «Жилищник» в УМВД России по Смоленской области.

Обращаем внимание, что следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

На основании этого рекомендуем ознакомиться с установленным законом правилами обжалования действий, бездействия и решений должностных лиц различных государственных и правоохранительных органов на официальных сайтах органов власти.

Вместе с тем разъясняем, что все сообщения, содержащие информацию о том, что действия, бездействия либо решения должностных лиц содержат признаки преступлений, расследование которых в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством отнесено к подследственности следственных органов Следственного комитета РФ, будут незамедлительно переданы для рассмотрения в соответствующие подразделения следственного управления.

В целях оперативного разрешения по существу обращений по вопросам, не относящимся к предмету ведения следственных органов СК России, гражданам рекомендуется обращаться непосредственно в государственные органы, уполномоченные решать соответствующие вопросы.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:17 15:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область