Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

18 Октябрь 2018 года В преддверии профессионального праздника руководитель отдела криминалистики регионального СКР рассказал журналисту "ЛГ" о громких преступлениях и кропотливой работе

Тайны следствия

18.10.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева, фото Николая Черкасова

Острый ум, зоркий глаз, хорошая интуиция. Вот далеко не полный перечень основных качеств, которыми должен обладать настоящий следователь-криминалист, чтобы раскрывать даже самые запутанные преступления. Недаром символом криминалистики считается сова с лупой, олицетворяющая собой мудрость и прозорливость. Накануне профессионального праздника — Дня криминалиста, отмечающегося в России 19 октября, мы беседуем с руководителем отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области Александром Смирновым. В его кабинете, кстати, уже собрана целая коллекция фигурок сов, выполненных из различных материалов.

Достойная смена

— Александр Александрович, известно, что вы из офицерской династии. Расскажите об этом подробнее.

— Точнее будет сказать, что у нас в роду много юристов. Старший брат моего отца был адвокатом, окончил юридический факультет ВГУ. Отец пошел по его стопам, тоже получил юридическое образование, стал следователем. Он работал в Волово, был лучшим следователем Липецкой области. Затем трудился на посту прокурора Воловского и Тербунского районов. Мой родной брат также служит в органах прокуратуры. Двоюродный брат был признан лучшим следователем области, долгое время работал в Чечне, в прокуратуре Санкт-Петербурга, ушел на пенсию в звании подполковника. Другой двоюродный брат работает следователем военно-следственного отдела Следственного комитета в ракетных войсках стратегического назначения. Теперь иногда привожу в класс криминалистики своего четырнадцатилетнего сына Кирилла, который уже мечтает о профессии следователя. Подрастает и младший сын Федор, который в этом году пошел в первый класс. Поэтому есть надежда, что мальчики станут продолжателями династии, как и я.

— Да, смена подрастает. В этом году следователи-криминалисты начали активно сотрудничать со школьниками. В чем суть вашей совместной работы?

— В областной кадетской школе № 43 по указанию руководителя следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области Евгения Шаповалова впервые в этом году созданы восьмой и десятый классы под патронатом ведомства. Следователи-криминалисты проводят специализированные уроки с демонстрацией криминалистической техники, приводят примеры интересных способов расследования уголовных дел. То есть происходит такое знакомство с профессией. Уроки проходят в рамках спецкурса «Введение в следственное дело». Офицеры рассказывают ребятам об основах уголовного права, истории следственных органов, обучают азам криминалистики. Как показывает практика, уроки проходят у детей на ура, специальная техника моментально приковывает внимание кадетов. В результате все хотят стать криминалистами, даже девочки. В дальнейшем тем, кто выбирает обучение по этому профилю, даются целевые направления в академию Следственного комитета России в Москве и Санкт-Петербурге. Также у кадетов есть возможность поучаствовать в специализированных сменах «Юный следователь» во всероссийском лагере «Орленок» и международном лагере «Артек». Подготовкой кадров занимаемся постоянно. Нам требуются такие специалисты, которые смогут расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, психологически устойчивые личности, с высокими моральными принципами. Поэтому и начинаем их готовить, что называется, со школьной скамьи. Все студенты, которые приходят к нам на работу после вузов, обязательно проходят через институт помощника следователя, стажируются, учатся у опытных коллег. У нас оборудован учебный класс, где мы проводим виртуальные обыски и осмотры места происшествия, моделируем различные ситуации на специальном полигоне.

— В отдел криминалистики попадают самые опытные и способные следователи. Кто сейчас трудится в вашем подразделении?

— В нашем отделе служат девять человек. Три старших следователя — полковник Роман Шипулин, подполковник Роман Никитушкин, подполковник Иван Березин; два следователя-криминалиста — подполковник Михаил Кузнецов и майор Вячеслав Пучков, а также три эксперта — полиграфолог Ольга Аксененко и эксперты-экономисты Елена Майор и Светлана Пожидаева. Криминалисты выезжают на осмотр места происшествия, проводят первоначальные следственные действия, оказывают методическую и практическую помощь следователям, помогают изъять вещественные доказательства, назначить экспертизы. Наш отдел вооружен современной криминалистической техникой, которая позволяет раскрывать резонансные преступления. Это и цианоакрилатная камера, различные магнитные металлодетекторы, георадары, экспертный свет, нелинейные локаторы, комплекс «Юфед», позволяющий извлечь даже удаленную информацию с мобильных телефонов и других цифровых носителей. Занимаемся в основном раскрытием преступлений против личности — убийств, изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе совершенных в прошлые годы, но следствие по которым в силу разных причин было приостановлено.

Найти и доказать

— А можно рассказать о работе над такими преступлениями поподробнее?

— В этом году раскрыто и расследовано 28 преступлений прошлых лет. Это почти в два раза больше, чем в 2017-м. В этом списке убийство и изнасилование матери и дочери, совершенное в Грязях 15 лет назад. Долгое время убийце удавалось скрываться от следствия. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены отпечатки пальцев. В качестве подозреваемого рассматривался некий Борисов М., а в результате проверки по базе данных оказалось, что след пальца руки принадлежал Михайлову Н., проживающему во Владимирской области. Выяснилось, что за то время, что он скрывался от следствия, он успел изменить свои анкетные данные, получил новый паспорт и проживал под чужой фамилией. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

Также нами расследовано убийство, совершенное три года назад в Липецке на улице Юных Натуралистов. Подозреваемый активно противодействовал расследованию, оказывал давление на очевидцев и свидетелей преступления. Но благодаря грамотно спланированной тактике допроса свидетеля и установлению с ним доверительного психологического контакта, у следствия появились доказательства, достаточные для предъявления убийце обвинения. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В настоящее время криминалисты занимаются расследованием нашумевшего жестокого убийства супружеской пары Мартыновых, проживавших в районе Сокола в Липецке. Была получена информация о том, что последний раз супругов видели в обществе жителя улицы Демьяна Бедного. На телефонные звонки он не отвечал, дома тоже не появлялся. После вскрытия его жилища под полом были обнаружены расчлененные тела Мартыновых. В результате оперативно-разыскных мероприятий удалось установить местонахождение подозреваемого в одном из гаражных кооперативов. При задержании он пытался вскрыть себе вены. Выходец из Узбекистана, с 2010 года является гражданином России, занимался грузоперевозками. Признательные показания не дает, говорит, что трупы ему подкинули. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Недавно также совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска был задержан подозреваемый в изнасиловании трех женщин в Липецке, оказавшихся в темное время суток в малолюдных местах. Это уроженец Казахстана 1977 года рождения. Проживал на площади Мира в областном центре. Поймали его в Ситовке, когда он напал на очередную жертву, которой удалось сбежать и позвать на помощь. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств серии преступлений.

— Ваша работа сопряжена с большим напряжением и нагрузками. Как удается с ними справляться?

— Да, у нас ненормированный рабочий день, часто приходится работать без выходных. Бывают и ночные выезды, а с утра снова на работу. Домочадцам нужно памятник поставить за терпение. На случай непредвиденного выезда дома всегда стоит чемоданчик с необходимыми вещами. В 2010 году участвовал в расследовании дела о крушении самолета президента Польши в Смоленской области, на сборы тогда дали считанные минуты. Две недели пришлось жить буквально в полевых условиях. Поэтому, чтобы отвлечься от трудовых будней, по воскресеньям хожу в бассейн, иногда участвую в турнирах по настольному теннису, любовь к которому еще в детстве мне привил отец, играю в футбол.

Цифры и факты

69 преступлений раскрыто и расследовано в этом году при непосредственном участии следователей отдела криминалистики СУ СК России по Липецкой области.

Из них 33 убийства, 19 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 17 изнасилований. Проведено 74 экспертизы с применением полиграфа, больше половины из них по уголовным делам.

Эксперты отдела криминалистики в рамках расследования уголовных дел о мошеннических и коррупционных схемах изучили более 20 тысяч документов и провели почти 30 судебно-экономических экспертиз и исследований.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:18 10:54 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Мигранты и преступность

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости