Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

19 Октябрь 2018 года День в истории - 19 октября исполняется 64 года криминалистической службе

Ежегодно 19 октября криминалисты следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю отмечают профессиональный праздник. История этого праздника берет своё начало с 1954 года, когда Генеральным прокурором СССР было издано указание «О работе прокурора-криминалиста». Институт прокуроров-криминалистов формировался из самых опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы. С тех пор менялись названия организаций, но задачи перед криминалистами продолжают оставаться прежними.

В каждом субъекте есть своя криминалистическая служба. В Приморском крае это отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. В отделе работает 14 сотрудников: руководитель отела, его заместитель, следователи–криминалисты, эксперт полиграфолог и эксперт по экономической деятельности.

Сотрудники отдела в прошлом опытные следователи и их главная задача оказание практической помощи следователям в расследовании особо важных, сложных уголовных дел. В любое время суток они выезжают на место происшествия, где с помощью современных приборов выявляют и фиксируют различные виды следов: биологические, следы пальцев рук, запаховые следы, следы от обуви и другое. По собранным материалам проводится анализ, который впоследствии сопоставляется с другими образцами, полученными от неопределенной группы лиц или из криминалистической базы. Зачастую именно работа следователя-криминалиста становится отправной точкой для установления истины по уголовному делу.

Вниманием криминалистов охвачены преступления разных категорий, в том числе преступления прошлых лет. Это особая категория дел. Такие дела называют «темными». Уголовные дела прошлых лет регулярно повторно изучаются и расследуются с учетом возможностей новой криминалистической техники. При взаимодействии с оперативными службами УМВД, а также с экспертными учреждениями в каждом приостановленном деле тайн становиться меньше.

В первом полугодии 2018 года участниками специализированной аналитической группы изучено 30 уголовных дел, по которым производство предварительного следствия приостановлено. По делам составлены совместные планы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, расследование взято на контроль отделом криминалистики.

Всего за 12 месяцев 2017 года и 6 месяцев 2018 года следственным управлением раскрыто 102 преступления прошлых лет. Из них раскрыто 15 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), 5 – предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 1 — предусмотренное ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 1 - предусмотренное ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Примером раскрытия преступлений прошлых лет могут служить следующие уголовные дела.

Уголовное дело, возбуждённое по факту обнаружения в 1993 году тела пенсионерки с признаками насильственной смерти. В ходе предварительного следствия установлено, что убийство совершил местный житель, который проник в квартиру к потерпевшей через форточку с целью ограбления. Когда потерпевшая проснулась и стала звать на помощь, обвиняемый топором нанёс ей множественные удары по голове и телу и убил её.

Другое уголовное дело прошлых лет по факту обнаружения в мае 2014 года в районе дома № 33 по улицы Горной в городе Владивостоке тела дорожного рабочего с огнестрельным ранением головы. В рамках расследования уголовного дела установлено лицо, причастное к совершению преступления. Молодой человек занимался переделкой (восстановлением боевых свойств) «охолощенного» оружия и совершил убийство с целью проверки боевых свойств изготовленного оружия. Применив различную криминалистическую технику, орудие убийства обнаружено в озере.

В непростых, современных условиях сотрудники отдела криминалистики с честью и достоинством выполняют свою работу. Коллектив следственного управления поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником – Днем криминалистики!

Новость на сайте Следственного комитета Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 10:45 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край