Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

19 Октябрь 2018 года Сегодня исполнилось 64 года со дня учреждения службы криминалистов

В целях содействия борьбе с преступностью 19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики.

После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.

Институт прокуроров - криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

При создании Следственного комитета в 2007 году служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую работу по конкретным уголовным делам.

В отделе криминалистики следственного управления СК РФ по Чеченской Республике работают 18 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом. Они выполняют свой служебный долг в любое время суток, не считаясь с личным временем и на их счету сотни раскрытых тяжких преступлений.

Одним из главных направлений в работе следователей-криминалистов является оказание помощи следователям в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Работа следователя-криминалиста невозможна без применения специальной техники.

В арсенале отдела криминалистики находится высокотехнологичная криминалистическая (специальная) техника - цианоакрилатовая камера, источник экспертного света, ультрафиолетовые осветители, цифровой комплекс для извлечения и декодирования цифровых данных мобильных устройств (UFED), обнаружитель скрытых видеокамер, георадар, металлоискатель, магнитные грабли, портативный анализатор взрывчатых веществ, летательный аппарат вертолетного типа – квадрокоптер, спутниковый навигатор и другие современные технические средства.

Применение современной криминалистической техники оказывает неоценимую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.

Так, при расследовании уголовного дела по факту подрыва неустановленного взрывного устройства в 2017 году в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района, в результате которого получили ранения двое сотрудников правоохранительных органов, было установлено, что взрыв произошел вследствие дистанционного подрыва двух самодельных взрывных устройств.

В ходе осмотра места происшествия следователем-криминалистом с применением специальной криминалистической техники были обнаружены и изъяты части мобильного телефона послужившие средством инициирования взрыва. По обнаруженным частям телефона на месте происшествия была установлена марка мобильного устройства и его IMEI код.

Также на месте происшествия с помощью квадрокоптера была произведена фото и видеосъемка, что позволило установить возможные пути подхода к месту закладки самодельного взрывного устройства и установки мобильного устройства.

В ходе тщательного осмотра места происшествия следователь-криминалист с помощью оптико-электронного прибора обнаружил еще один мобильный телефон, который был предназначен для удаленного и скрытного видеонаблюдения. Преступники замаскировали телефон в пластиковой емкости и спрятали в кустах примерно в 150 метрах от места закладки взрывного устройства. Именно этот телефон и помог следователям опреативно раскрыть преступление. При помощи специального программного комплекса криминалисты извлекли из телефона сведения, позволившие установить преступников.

По результатам проведённых первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны четверо местных жителей причастных к совершению данного преступления.

В целях повышения эффективности применения криминалистической техники и для повышения мастерства в применении криминалистической и иной специальной техники в учебном классе отдела криминалистики регулярно проводятся учебно-практические занятия со следователями следственного управления. Ведь от практических навыков и опыта следователя зависит качество расследования тяжкого преступления.

В этот праздничный день коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником! Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Новость на сайте Следственного комитета Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 12:27 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости