Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

19 Октябрь 2018 года Следователи-криминалисты СК России по Вологодской области отмечают свой профессиональный праздник

19 октября следователи-криминалисты Следственного комитета РФ по Вологодской области отмечают свой профессиональный праздник, как преемники службы криминалистики Генеральной прокуратуры СССР, образованной соответствующим указанием от 19 октября 1954 года.

Уже 64 года прошло с тех пор, но и сегодня задачей криминалистических подразделений является технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений, подследственных следователям СК России. А это, как известно, самые сложные и опасные преступления против личности, в сфере противодействия коррупции, защиты прав несовершеннолетних, налоговые преступления, о невыплате заработной платы и т.д.

Отдел криминалистики следственного управления СК России по Вологодской области включает в себя лишь 7 сотрудников, два из которых эксперты, которые проводят экономические и психофизиологические (с использованием полиграфа) исследования. Непосредственное криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений осуществляют 3 следователя-криминалиста во главе с руководителем отдела и его заместителем. Каждый из них в любое время дня и ночи готов выехать на место совершенного в условиях неочевидности преступления и оказать помощь следователю в его раскрытии.

На вооружении следователей-криминалистов следственного управления имеется как традиционная, уже зарекомендовавшая себя, так и самая новейшая криминалистическая техника: полиграф, который некоторые называют «детектором лжи», прибор для извлечения данных с мобильных телефонов и других электронных носителей, установка для выявления на вещественных доказательствах следов пальцев рук и многое другое. Любое необходимое оборудование криминалисты могут поместить в специальную автомашину (передвижную криминалистическую лабораторию) и направиться к месту происшествия, даже если это самые труднодоступные уголки Вологодчины.

Такая мобильность позволяет максимально оперативно проводить следственные действия, фиксировать следы преступления, пока они еще не утрачены, и эффективно раскрывать даже самые «темные» преступления.

Уровень раскрытия в Вологодской области подследственных Следственному комитету преступлений остается на высоком уровне – 98,6%.

Благодаря усилиям следователей-криминалистов СУ СК РФ по Вологодской области, раскрыто не одно резонансное преступление и наказаны виновные. Это и побег на вертолете осужденного из Шексны, и убийство в Череповце женщины и ее малолетнего сына, разбойное нападение и убийство прихожанки храма в Вологде и другие.

Одним из самых непростых направлений работы является раскрытие преступлений прошлых лет. С ней сотрудники следственного управления справляются, возвращаясь к делам 5-ти,10-ти или даже 20-летней давности.

Только за последние 5 лет следственными органами СК России по Вологодской области раскрыто 400 преступлений, включая 109 тяжких и особо тяжких, например, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований и т.д.

Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Вологодской области Кирилл Бураков отмечает, что работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. В настоящее время, например, Шекснинским районным судом рассматривается одно из таких дел.

В марте 1998 года прокуратурой Шекснинского района было возбуждено уголовное дело по факту убийства 71-летней женщины (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Ее тело с множественными колото-резаными ранениями грудной клетки и живота обнаружил пришедший ее навестить сын утром 12.03.1998. Женщина лежала на полу в спальной комнате своей квартиры в пос. Шексне.

В ходе следствия установить лицо, причастное к совершению преступления, не представилось возможным, в связи с чем предварительное следствие по уголовному делу в 1998 году было приостановлено.

Следователи-криминалисты регионального управления Следственного комитета продолжали все это время работу по делам прошлых лет. И к этому давнему убийству вернулись вновь, организовав исследование вещественных доказательств, хранившихся при деле. Одежду потерпевшей следователи направили для проведения генотипоскопического исследования, не применявшегося еще в те годы.

В 2017 году в места лишения свободы попал мужчина, генопип которого был обнаружен в биологических следах на вещественных доказательствах. Это позволило следователям немедленно возобновить предварительное следствие по уголовному делу.

При проверке личности заключенного подтвердилась его связь с внуком убитой пенсионерки. Как выяснилось, они познакомились при отбытии наказания в местах лишения свободы и продолжали общаться, выпивали вместе, а также ходили в пос. Шексна для отметки в отдел милиции. К бабушке внук с новым приятелем тоже заглядывал. При жизни пенсионерка была безотказной, всячески помогала родным – сыновьям и, конечно, внуку. К моменту убийства приятель последнего поселился в Шекснинском районе с женщиной. Нигде не работал, свободное время проводил дома, жил на ее зарплату нянечки в детском саду.

Все эти обстоятельства дополнили общую картину преступления, составленную по результатам еще первоначальных следственных действий. Осмотром места происшествия повреждений входных дверей в квартиру и запорных устройств не было обнаружено, входная дверь оборудована глазком. По одной из выдвинутых тогда версий, нападавший мог быть престарелой женщине знаком и она, не опасаясь, открыла дверь. На полу в прихожей нашли поврежденные очки потерпевшей. Эксперты подтвердили, что те девять колото-резаных ранений, которые обнаружены на теле погибшей, причинены ударами одной из бранш изъятых в квартире ножниц.

По версии следствия, 24-летний знакомый внука пенсионерки пришел к ней домой, но между ними произошел конфликт, в ходе которого мужчина схватил ножницы и женщину убил, после чего с места преступления скрылся.

Конечно же вину свою он не признал, дополнил Кирилл Бураков. Чтобы допрашивать мужчину следователи-криминалисты специально приезжали в колонию, где он сейчас отбывает наказание за разбойное нападение.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 13:11 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

14 Ноябрь 2018 года Единый номер - 112!
14 Ноябрь 2018 года Заложники ледяного плена
13 Ноябрь 2018 года Пожар в Ленте
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область