Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 Октябрь 2018 года В Республике Башкортостан следствие обжалует решение надзорного ведомства о возвращении для дополнительного расследования уголовного дела по обвинению медсестры, которая сделала укол с просроченным лекарством младенцу

Уфимским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летней медицинской сестры Подымаловской врачебной амбулатории, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

Как установлено следствием, в сентябре 2016 года по вызову на дом о тяжелом состоянии полуторамесячного ребенка в деревню Подымалово Уфимского района для оказания первичной медицинской помощи прибыли врач с медицинской сестрой местной врачебной амбулатории. После осмотра мальчика врачом был поставлен предварительный диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция тяжелое течение» и назначен укол лекарственного препарата «Анальгин» и два укола лекарственного препарата «Преднизолон».

Медсестра, не проверив срок годности лекарственного препарата «Преднизолон», ввела его младенцу внутримышечно. Срок годности препарата оказался просрочен более чем на 3 месяца. Использование указанного лекарственного препарата с просроченным сроком годности не оказало какого-либо лечебно-профилактического воздействия на имеющееся у ребенка заболевание, тем самым создало непосредственную угрозу его жизни и здоровью. В тот же день состояние ребенка ухудшилось, в связи с чем, он был срочно госпитализирован в Инфекционную клиническую больницу города Уфы, где 15 сентября 2016 года наступила его смерть. Причиной смерти явилась острая респираторная вирусная инфекция.

Согласно действующему федеральному и республиканскому законодательству запрещено использование лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в медицинских целях.

Уголовное дело было направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Прокурором района уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования. В связи с несогласием с доводами районного прокурора, следствием на его постановление подана жалоба прокурору республики.

В настоящее время уголовное дело вместе с жалобой находится на рассмотрении в прокуратуре Республики Башкортостан.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 19:29 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан