Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Ноябрь 2018 года В Красноселькупе вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, совершившего превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий

Собранные Пуровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу (с дислокацией в Красноселькупском районе) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника полиции. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Следствием и судом установлено, что 30 декабря 2017 года около 23-50 час. в селе Толька Красноселькупского района 34-летний участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Красноселькупскому району, получив сообщение от местной жительницы о том, что ее сожитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей побои, в нарушение своих должностных обязанностей решил не регистрировать сообщение женщины и не проводить в установленном порядке по нему проверку, а ограничиться профилактической беседой с правонарушителем, для чего доставил мужчину в пункт полиции по селу Толька. В ходе беседы сотрудник полиции, явно выходя за пределы своих полномочий, без оформления надлежащих процессуальных документов о задержании, незаконно поместил жителя поселка в нефункционирующую, неотапливаемую камеру для содержания административных задержанных. После чего обвиняемый покинул поселковый пункт полиции, самонадеянно рассчитывая, что с потерпевшим ничего не случится.

Около 6 часов утра 31 декабря обнаружив, что задержанный скончался, с целью сокрытия произошедшего, обвиняемый вывез его тело за пределы поселка и спрятал в сугробе за обочиной объездной дороги, где его обнаружили 18 января 2018 года.

По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти мужчины явилось общее переохлаждение организма от воздействия низкой температуры.

В ходе предварительного следствия установлен еще один эпизод преступной деятельности обвиняемого. Так, в июне 2015 года участковый уполномоченный полиции, выявив двоих жителей поселка, распивавших спиртные напитки в общественном месте, незаконно поместил одного из них в нефункционирующую камеру для административно задержанных, и выпустил его только утром следующих суток.

В ходе предварительного следствия в отношении осужденного избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Большую оперативную помощь в расследовании уголовного дела оказали сотрудники управления собственной безопасности УМВД России по округу.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 20 тысяч рублей и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:02 18:57 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО