Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Ноябрь 2018 года В Вологде по уголовному делу об избиении малолетних детей предъявлено обвинение матери и ее сожителю, которые арестованы

Региональным следственным управлением Следственного комитета РФ по уголовному делу об избиении двух малолетних детей избраны меры пресечения в виде ареста в отношении матери детей и ее сожителя, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111, п. «б» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По версии следствия, с сентября 2018 года в квартире на ул. Профсоюзной г. Вологды 23-летний обвиняемый сожительствовал с 25-летней вологжанкой, у которой имелись двое малолетних сыновей. 2 ноября 2018 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил мальчика 2,5 лет, причинив перелом бедренной кости. В период с 4 по 7 ноября 2018 года мать детей и ее сожитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, применили насилие к 7-месячному сыну. Своими действиями они причинили ребенку травму головы, переломы ребер и ожоги. При этом, мать не обратилась за медицинской помощью для ребенка, который в силу возраста был лишен возможности принять меры к самосохранению.

Кроме того, что в связи с ненадлежащей деятельностью сотрудников органов системы профилактики, своевременно не выявивших социально-опасное положение малолетних детей и не изъявших их из семьи, следователями СКР возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

В короткий срок следователи провели комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств преступлений. Задержаны мать детей и ее сожитель. Допрошено 30 свидетелей, в том числе знакомые семьи и их соседи, должностные лица и работники социальных служб. Изъята медицинская документация детей, проведены их освидетельствования. Назначены и проводятся 6 судебных экспертиз. Изучаются характеризующие материалы. В частности, из уголовно-исполнительной инспекции изъято дело в отношении ранее судимого сожителя матери пострадавших детей, а в отношении последней проводится сбор сведений из Свердловской области, где она проживала несколько лет.

Собранные улики позволили избрать в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу и предъявить им обвинение по вышеуказанным ст. м. Кроме того, следователями подготовлены и внесены представления об устранении условий, способствовавших совершению преступлений, в адрес Губернатора области, мэра г. Вологды, начальников региональных управлений МВД и ФСИН России, руководителя Департамента здравоохранения области.

В настоящее время потерпевшие находятся под надлежащим медицинским присмотром, их жизни ничего не угрожает. Принято решение о передаче их в специализированный дом ребенка. Компетентными органами решается вопрос о лишении обвиняемой родительских прав. Расследование обоих уголовных дел продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:15 11:09 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

18 Декабрь 2018 года Одни из лучших
17 Декабрь 2018 года Мобильная библиотека
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости