Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 Ноябрь 2018 года Сотрудники межрайонного следственного отдела посетили старшие классы школы Бессоновки

Накануне Всемирного дня ребёнка сотрудники следственного управления решили в очередной раз напомнить общественности, что дети нуждаются в особой защите государства и международного сообщества. Дети не могут в полной мере самостоятельно отстаивать свои права, поэтому в международной и российской практике уделяется так много внимания законодательству в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

16 ноября 2018 года руководитель Бессоновского межрайонного следственного отдела регионального Следственного комитета Родионов С.В. и следователь Поповицкая Д.А. посетили среднюю общеобразовательную школу села Бессоновки.

Руководитель отдела и следователь рассказали ребятам, что Всемирный день ребенка празднуется 20 ноября. Основополагающим международным документом в защите прав детей является Конвенция о правах ребенка. 20 ноября 1989 года её приняли страны во главе с ООН, вступила в силу после того, как ее ратифицировали 20 государств. В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории РФ.

Старшеклассникам разъяснены основные права ребенка: иметь семью, на защиту государством в случаях отсутствия постоянной или временной зашиты со стороны родителей, на равенство, на защиту от насилия, на медобслуживание и заботу о здоровье, учиться и посещать школу, на свободу мысли и слова, на имя и гражданство, на получение информации, на отдых и досуг, на помощь государства при особых потребностях (например, инвалидность).

Следователь разъяснила подросткам нормы уголовного закона, касающиеся особенностей привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, рассказала о преступлениях, совершаемых в отношении детей. Также ребята узнали, в какие правоохранительные органы и ведомства можно обратиться за помощью в случае совершения в отношении них противоправных деяний. Им разъяснено, что органы Следственного комитета РФ не только расследуют уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, но и принимают активное участие в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также в решении тяжелых жизненных ситуаций, в которые попадают дети и члены их семей.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:17 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область