Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 Декабрь 2018 года В Республике Башкортостан бывший судебный пристав признан виновным во взяточничестве, мошенничестве и присвоении чужого имущества

Собранные следственным отделом по Калининскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летнему бывшему судебному приставу по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как установлено следствием и судом, обвиняемый в декабре 2016 года потребовал у должницы по находящемуся у него исполнительному производству передачи ему взятки в размере 30 000 рублей, в обмен пообещав отменить наложенныеограничения на распоряжение счетами, совершение сделок с автомобилем, запрет на выезд за границу, вернуть заработную плату, которая была удержана в счет погашения долга, а также избавить от необходимости гасить имеющуюся задолженность в сумме около 380 тысяч рублей. Женщина согласилась и передала судебному приставу требуемую сумму. Получив незаконное вознаграждение обвиняемый снял имеющиеся ограничения и прекратил исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания долга, несмотря на то, что у должницы имелась заработная плата, автомобиль, а также деньги на банковских счетах.

Кроме того, фигурант получил от той же женщины 50 тысяч рублей, пообещавей поспособствовать окончанию исполнительного производства в отношении ее брата и получению справок из банка-кредитора об отсутствии у них задолженности, при этом, указанные действия судебный приставне совершил и совершать не намеривался.

Также мужчина обвиняется в том, что в январе 2017 года под предлогом совершения исполнительных действий в ходе осмотра жилища одного из должников, изъял, а затем присвоил мобильный телефон, которым распорядился по своему усмотрению.

В ходе следствия и суда подсудимый вину в совершенных преступлениях не признал. Ранее мужчина уже был осужден к лишению свободы и штрафу за совершение аналогичных преступлений и уволен со службы.

Суд приговорил его, с учетом ранее назначенных наказаний, к лишению свободы сроком на 5 лет и 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима, также ему надлежит выплатить штраф в размере 370 тыс. рублей. Кроме того, судом ему запрещено занимать должности государственной гражданской службы, связанной с осуществлением функций представителя власти в течение 4 лет и 6 месяцев.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:04 11:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости