Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Декабрь 2018 года Перед судом предстанут учредитель и генеральный директор коммерческой организации, обвиняемые в хищении денег, выделенных на разработку и производство лекарственных препаратов

Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя и генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 160 (организация хищения вверенного имущества путем растраты в особо крупном размере), а также п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, в целях хищения чужого имущества в ноябре 2008 года Атауллаханов единолично учредил ООО «НТфарма» и принял на работу в качестве генерального директора подконтрольного ему Султанова. Позднее, вступив с ним в сговор, Атауллаханов добился подписания между ГК «Роснанотех» и ООО «НТфарма» инвестиционного соглашения на сумму 1,3 млрд рублей для разработки и производства лекарственных препаратов. Во исполнение соглашения ГК «Ростнанотех» перечислила указанные средства на счет ООО «НТфарма».

Далее Атауллаханов, организовав сеть управляемых им подставных коммерческих организаций, обеспечил посредством Султанова перечисление на их счета средств, получаемых от корпорации, под видом исполнения научно-исследовательских и строительных работ, поставки оборудования и иных товарно-материальных ценностей, хотя в действительности работ и поставок эти организации не осуществляли. Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК «Роснанотех» в виде целевого займа.

В дальнейшем Атауллаханов, обеспечил совершение многочисленных финансовых операций с похищенными средствами под видом оплаты фиктивных поставок товарно-материальных ценностей, брокерского обслуживания, купли-продажи ценных бумаг, отмыв в свою пользу ранее похищенные денежные средства на общую сумму свыше 350 млн рублей.

В ходе предварительного следствия проведен значительный объем работы. Сложность расследования обуславливалась необходимостью оценки реального объёма выполненной научной работы, а также созданной Атауллахановым запутанной схемой сокрытия похищенных денег с использованием реквизитов многочисленных подставных организаций, которые располагались в ряде регионов страны. Следователями изъят и тщательно исследован значительный объём финансовой и другой документации, подтверждающей причастность фигурантов к совершению инкриминируемых им деяний.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:05 09:48 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости