Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

07 Декабрь 2018 года О противодействии коррупционным преступлениям

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией.

Противодействие коррупционным и иным правонарушениям остается одной из ключевых задач в работе органов Следственного комитета РФ.

Количество выявленных в Саратовской области преступлений коррупционной направленности за 10 месяцев текущего года возросло на 13,8%, а именно на 71 криминальное деяние, и составило 587.

Следственным управлением за истекший период возбуждено 246 уголовных дел о совершении коррупционных преступлений.

Среди них, как и прежде, превалируют преступления о взяточничестве, которые наиболее чувствительно подрывают систему государственного управления. В сопоставлении с 2017 годом уголовных дел об этих составах преступлений следователями управления возбуждено на треть больше, а именно 126 против 96. В частности, о получении взятки в размере, превышающем 10 тыс. рублей, возбуждено – 56 уголовных дел, о даче взятки в указанном размере – 29 дел, о мелком взяточничестве (до 10 тыс. рублей) – 38 дел, о посредничестве во взяточничестве – 3 дела.

Размеры предлагаемых и получаемых взяток варьируются от несколько сотен рублей и достигают десятки миллионов. Так, например, наименьшую взятку в размере 200 рублей предложил гражданин сотруднику патрульно-постовой службы полиции за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. Самая крупная взятка по возбужденному в этом году уголовному делу получена главой одного из муниципальных районов Саратовской области в размере 25 миллионов рублей.

Также значимо количество возбужденных уголовных дел по факту совершения с корыстным мотивом служебного подлога – 30. О присвоении или растрате возбуждено 34 уголовных дела, по фактам мошенничества с использованием служебного положения – 39 дел.

Помимо этого в текущем году возбуждались уголовные дела о коммерческом подкупе (11 дел), о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений (5 дел).

Окончено с направлением в суд 117 уголовных дел данной категории, по которым вскрыто 215 коррупционных преступлений, совершенных 122 фигурантами.

Анализ расследованных противоправных деяний данной категории позволяет говорить, что в нашем регионе наиболее коррумпированными остаются правоприменительная (правоохранительная) и бюджетные сферы управленческой деятельности, а также отрасль образования и науки.

В сопоставлении с предыдущим годом по-прежнему отмечается значимое количество коррупционных фактов в рядах правоохранительных структур, действующих на территории Саратовской области. Фигурантами данных преступлений стали судьи, сотрудники прокуратуры, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Росгвардии. Вместе с тем, в 2018 году гораздо меньше совершено корыстных должностных преступлений+ в органах внутренних дел, в среде которых, как показывает статистика, традиционно распространены такие деяния относительно остальных правоохранительных ведомств.

Наряду с ними к уголовной ответственности за коррупционные посягательства привлекаются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, сотрудники контролирующих органов, работники учреждений системы образования и здравоохранения, служащие органов местного самоуправления, а также простые граждане.

Не остаются безнаказанными как рядовые чиновники, так и субъекты, занимающие руководящие должности, в том числе имеющие особый правовой статус уголовного преследования.

Направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 8 глав муниципальных образований и 4 руководителей территориальных администраций органов местного самоуправления, 4 адвокатов, 4 членов избирательных комиссий, начальника подразделения прокуратуры и судьи областного звена.

Немаловажную роль в пресечении названных преступлений выполняют не только органы, призванные выявлять преступления, но и активная гражданская позиция. Только широкое и конструктивное участие общественности в выявлении коррупционных и иных преступлений будет способствовать эффективной работе правоохранительных органов в борьбе с этим негативным государственным явлением.

В следственном управлении сообщения лиц, пострадавших от коррупционных и иных неправомерных действий чиновников, в том числе совершенных работниками следственного управления, а также любая другая объективная информация о ставших известными фактах должностных злоупотреблений в федеральных и муниципальных органах власти, в правоохранительных структурах и в других организациях и учреждениях принимаются по следующим каналам связи, функционирующим в круглосуточном режиме:

телефон доверия: (8452) 74-14-24

телефон дежурной службы: (8452) 74-14-80

официальный Интернет-сайт: Saratov.sledcom.ru (раздел «Обращения граждан»», подраздел «Интернет-приемная»).

Письменные обращения также можно направить на почтовый адрес управления: улица имени Е.Ф. Григорьева, д. 30, г. Саратов, Россия, 410002.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 10:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости