Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

07 Декабрь 2018 года В СУ СК России по Ставропольскому краю проанализирована работа по противодействию коррупции

Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Органы Следственного комитета России расследуют основную массу всех совершаемых коррупционных преступлений и ежедневно обеспечивают реализацию принципа неотвратимости наказания за каждое такое деяние.

Результаты работы СУ СК России по Ставропольскому краю в текущем году свидетельствуют о напряженной и плодотворной работе на данном направлении. В деле борьбы с коррупцией ведомство осуществляет активное взаимодействие как с органами внутренних дел, ФСБ, так и с контролирующими органами и общественными организациями.

В январе-октябре 2018 года в Ставропольском крае зарегистрировано 502 коррупционных преступления. Больше половины составили преступлений о взяточничестве. Их число составило 290. Следователями СКР возбуждено и расследуется 261 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. В их числе дела в отношении первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Лазуткина по факту превышения им служебных полномочий и получения взятки; в отношении генерального директора АО «Теплосеть» г. Невинномысска Шикина по факту попытки взятки и хищения имущества акционерного Общества; в отношении директора МУП «Водоканал» г. Ставрополя Евлахова по факту получения взятки; в отношении первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края Кильпа по факту злоупотребления ею служебными полномочиями и другие.

В 2018 году в основном выявлялись преступления коррупционной направленности, связанные со взяточничеством – число таких преступлений составило две трети в общем массиве возбужденных дел о коррупции.

Размер самой крупной взятки в этом году составил 24 миллиона рублей. Так, пресечена преступная деятельность заместителя начальника УУР ГУ МВД России по Ставропольскому краю Рубежного и его заместителя Симкова, уличенных во взяточничестве за покровительство вовлечения женщин в занятие проституцией.

В итоге в текущем году расследовано 269 коррупционных преступлений в отношении 161 коррупционера, в том числе 39 должностных лиц правоохранительных органов, 7 служащих органов местного самоуправления, 11 сотрудников уголовно-исправительной системы, 6 лиц органов сферы здравоохранения, 7 работников сферы образования, 2 сотрудников органов национальной гвардии России и др.

Анализ практики расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях показал наиболее коррупционноемкие отрасли. Так, из всех расследованных коррупционных преступлений более 80 % совершены в правоприменительной (правоохранительной) сфере, по 5 % – в сфере образования и здравоохранения, 5 % – в финансово-бюджетной сфере, остальные 10% приходятся на иные сферы, в том числе сельское и ЖКХ, сферу оказания услуг населению.

Важный вопрос – компенсация ущерба, причинённого коррупционерами. Из 8,5 миллиона рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, удалось вернуть 5,7 миллиона рублей, что практически в 3 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, с целью обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество на сумму 8 083 000 рублей. В два раза больше, чем в прошлом году.

В деле борьбы с коррупцией сложно переоценить включенность в нее самих граждан, их стремление не потакать взяточничеству, а сообщать о таких фактах в правоохранительные органы и участвовать в документировании противоправной деятельности коррупционеров. Именно поэтому мы призываем незамедлительно сообщать в СУ СК России по Ставропольскому краю о всех коррупционных проявлениях любым удобным способом. Тем более что сегодня это можно сделать, не выходя из дома. Например, позвонив на специальную телефонную линию «Телефон доверия» по номеру 24-59-50, либо посредством Интернет-приемной сайта ведомства http://stavropol.sledcom.ru/references.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 10:37 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости