Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

07 Декабрь 2018 года 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией следственным управлением Следственного комитета РФ по Амурской области подведены предварительные итоги работы по противодействию коррупционным преступлениям.

В следственное управление за девять месяцев 2018 года поступило 69 сообщений о преступлениях коррупционного характера. По результатам их рассмотрения возбуждено 48 уголовных дел (в основном это преступления, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 13 дел, ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 14 дел, ст. 291 (дача взятки) – 9 дел и другие). Большая часть из них возбуждена по сообщениям, поступившим из органов, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия, и прокуратуры. Вместе с тем, следователями выявляются дополнительные эпизоды по делам, уже находящимся в производстве.

В суд с обвинительным заключением направлено 29 уголовных дел в отношении 31 лица. В их числе 4 – должностные лица органов местного самоуправления, сотрудники уголовно-исполнительной системы – 2, службы судебных приставов – 3, сотрудники системы здравоохранения – 3, должностные лица государственных или муниципальных предприятий – 4.

Так, в суд направлено уголовное дело по обвинению руководителя и учредителей ООО СК «Городок» в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере), причинивших, как полагает следствие, ущерб участникам долевого строительства многоквартирных домов на сумму более 400 тыс. рублей.

В суд направлено уголовное дело по обвинению главы администрации ЗАТО Циолковский (Углегорск), в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Утверждено обвинительное заключение, и рассматривается в суде уголовное дело по обвинению бывшего начальника отдела по управлению имуществом администрации Свободненского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя) и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере, за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору).

В 2018 году осужден бывший начальник областного управления государственного автодорожного надзора. Он признан виновным в совершении тринадцати преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Вынесен приговор трем бывшим руководителям Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области. Бывший руководитель признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций), его бывший заместитель и бывший начальник отдела осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения), ч.ч. 4,5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (подстрекательство в растрате и пособничестве в растрате, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

На стадии предварительного следствия, благодаря принимаемым следователями мерам, ущерб возмещен на сумму более 4,6 млн. рублей.

В целях обеспечения исполнения приговора и последующего возмещения причиненного ущерба, судом по ходатайству следователей наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 61,7 млн. рублей.

Вопросы противодействия коррупции, качественного и объективного расследования преступлений указанной категории, принимаемые меры по возмещению причиненного преступлениями вреда находятся на особом контроле руководства следственного управления.

О фактах коррупции в следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области можно сообщить

посредством почты,

через интернет-приемную,

по телефонной линии «Остановим коррупцию» (4162) 22-05-70.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 18:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область