Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

07 Декабрь 2018 года Взял? Получи

«ТК» подготовил подборку самых громких коррупционных дел уходящего года (выпуск газеты "Тамбовский курьер" от 05.12.2018)

Есть старый одесский анекдот. У Рабиновича как-то спрашивают, мол, объясните, наконец, чем взятки отличаются от коррупции:

— Таки все просто, — поясняет Рабинович, — взятки — это когда взяли и сделали, коррупция — когда взяли, но не сделали. И с такой язвой на теле общества нужно беспощадно бороться.

Такой борьбе четверть века. 4 апреля 1992 года в России издан указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Документ послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в РФ.

Но если десять — пятнадцать лет назад брали и давали едва ли не на каждом шагу: врачу в поликлинике, преподавателю в институте, ГАИшнику на дороге, чиновнику за нужную подпись, то последняя пара-тройка лет показала, что неприкасаемых нет. Размер и количество звезд на погонах, чин и социальный статус «берущего» не спасают от законного наказания.

Борьба с мздоимством является приоритетной задачей всех правохранительных органов, в том числе Следственного комитета России. За последние девять месяцев следственным управлением СК России по Тамбовской области возбуждено сорок дел коррупционной направленности, в прошлом году таких дел было сорок шесть. О самых громких коррупционных делах уходящего года расскажет «ТК».

И звезды не помогут

В октябре 2018 года за получение взятки осужден бывший заместитель начальника регионального ГУ МЧС России. Следствие установило, что чиновник лично и через посредника получал деньги от представителей компаний, занимающихся монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, за покровительство их деятельности.

— Следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ России установлено несколько эпизодов преступной деятельности осужденного. Так, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих получение им лично с сентября 2014 по июнь 2015 года от представителей одной из фирм 780 тысяч рублей, а с июня по ноябрь 2016 года — получение через посредника от представителя другой фирмы 125 тысяч рублей. Кроме этого, через подчиненного сотрудника он получал от индивидуального предпринимателя ежемесячно денежные средства в размере десяти процентов от его дохода, всего за непродолжительный период времени — около семидесяти тысяч рублей, — рассказали в пресс-службе СУ СК России по Тамбовской области.

В ноябре 2016 года после получения очередной взятки осужденный был задержан в своем рабочем кабинете сотрудниками регионального УФСБ России. Приказом министра МЧС России он уволен со службы по виновному основанию. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно со штрафом 1,6 миллиона рублей.

Налоги мимо кассы

В апреле за получение взяток вынесен приговор теперь уже бывшему руководителю регионального УФНС России Любови Круговой.

Как установлено в ходе следствия, она, занимая различные руководящие должности в налоговых органах Тамбовской области (от руководителя налоговой инспекции районного звена до руководителя областного управления УФНС России), с 2006 года в течение семи лет получала от руководства коммерческих организаций взятки за общее покровительство деятельности фирм. Это выражалось, к примеру, в непроведении налоговых проверок, а в случае их проведения — в снижении размера сумм недоимок и штрафных санкций.

Предметом взяток являлись два автомобиля, один иностранного, другой отечественного производства, денежные средства в размере двенадцати миллионов рублей, земельный участок в Моршанском районе с построенными на его территории домом и гаражом, а также предоставление услуг имущественного характера в виде строительства жилого дома в Сосновском районе и трудоустройства родственницы без фактического ее участия в трудовой деятельности фирмы.

В ходе следствия наложен арест на денежные средства фигуранта, находящиеся на счетах в кредитном учреждении, недвижимое имущество и транспортные средства. На период следствия ей избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

В налоговых органах госпожа Кругова работала с 1982 года. После возбуждения уголовного дела была уволена в связи с утратой доверия. Приговором суда ей назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 25 миллионов рублей и конфискацией автомобиля и некоторого недвижимого имущества. Но до мест лишения свободы она так и не добралась… Но это уже совсем другое уголовное дело…

Девять лет в колонии общего режима со штрафом шесть миллионов рублей проведет и коллега Любови Круговой — главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок одной из межрайонных инспекций региональной ФНС России. 38-летняя женщина также признана виновной в получении взятки. Под ее руководством проводилась налоговая проверка деятельности индивидуального предпринимателя, после завершения которой бывший инспектор сообщила предпринимателю, что в акт выездной проверки может не включать всех выявленных нарушений и указать минимальную сумму недоимки по налогам, оценив свою «услугу» в два миллиона рублей. При получении от предпринимателя указанной суммы женщина была задержана сотрудниками регионального УФСБ России.

К слову, не удалось избежать наказания и фирмам, получавшим «снисхождение» от должностных лиц. Так, например, к административной ответственности привлечена компания, осуществлявшая строительство жилого дома для бывшего руководителя УФНС России по Тамбовской области Любови Круговой за общее покровительство деятельности и «минимизацию» последствий налоговых проверок. Размер штрафа составил двадцать миллионов рублей.

По ту сторону

Сотрудниками регионального следственного управления СК России возбужден ряд коррупционных дел в отношении адвокатов. Так, бывший директор фирмы, занимающейся дорожным строительством, обратилась к адвокатам по вопросу оказания юридической помощи в прекращении всех возбужденных в отношении нее и ее сына исполнительных производств о взыскании порядка десяти миллионов рублей, а также снятии арестов с имущества. Свою услугу адвокаты оценили в полтора миллиона рублей, заверив, что у них есть возможность помочь ей, дав взятку сотрудникам регионального УФССП России. Женщина передала адвокатам 250 тысяч рублей, спустя несколько месяцев при получении оставшейся суммы они были задержаны сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

Еще один адвокат и двое теперь уже бывших сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД России осуждены за покушение на мошенничество.

— Следствием и судом установлено, что оперуполномоченным управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД России за незаконное хранение наркотических средств был задержан 23-летний житель Мичуринска. В ходе общения один из сотрудников полиции посоветовал парню обратиться к знакомому адвокату. При встрече с адвокатом тот сообщил молодому человеку, что за определенное денежное вознаграждение поможет избежать уголовной ответственности. Под предлогом решения вопроса об освобождении его от уголовного преследования, зная об отсутствии достаточных доказательств причастности молодого человека к сбыту наркотиков, адвокат незаконно получил от него триста тысяч рублей, часть из которых передал полицейским. Приговором суда фигурантам уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком полтора года каждому, — рассказали в пресс-службе СУ СК России по Тамбовской области.

Экзаменатор-конспиратор

Оказался на скамье подсудимых за взяточничество и бывший преподаватель одного из высших учебных заведений региона. Зарегистрировавшись в социальной сети под вымышленным именем, преподаватель вел переписку с несколькими студентами, используя их в качестве доверенных лиц. Посредники составляли списки студентов, желающих сдать сессию по «упрощенной системе», и направляли их преподавателю, а затем перечисляли ему денежные средства.

— Студенты, передавшие через посредника деньги преподавателю, при подготовке экзаменационного ответа (сдачи зачета) свободно могли пользоваться любыми устройствами с выходом в сеть Интернет, учебной литературой и таким образом сдавали экзамены или зачеты без фактической проверки полученных в ходе учебного процесса знаний, — пояснили в региональном управлении СУ СК России. — Следствию удалось доказать получение осужденным через посредников разными суммами более 150 тысяч рублей. Данные преступления выявлены при участии сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ России.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с лишением права в течение нескольких лет заниматься преподавательской деятельностью.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 12:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости