Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

07 Декабрь 2018 года О состоянии работы следственного управления по краю в сфере противодействия коррупции

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

В связи с этим, в преддверии указанного дня, следственным управлением Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю подведены итоги работы в сфере борьбы с коррупцией в течение 9 месяцев 2018 года.

Следственными органами Следственного комитета России расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности.

Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю в течение 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 607 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 372 уголовных дел данной категории, в том числе по фактам получения взяток – 99, по фактам мошенничества – 80, дачи взяток – 72, злоупотребления должностными полномочиями – 34, посредничества во взяточничестве – 35, коммерческого подкупа - 16. Находилось в производстве 538 уголовных дела, окончено 277 уголовных дел, из них 229 направлено в суд. Среди фигурантов уголовных дел – 1 должностных лица органов исполнительной власти, 14 - органов местного самоуправления, 53 работников органов МВД, 3 - Министерства здравоохранения, 11 работник Министерства образования и науки, 10 - Министерства юстиции, 3 - государственного и муниципального контроля.

Так, например, в производстве следователей следственного управления находятся уголовные дела в отношении начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Усть-Лабинскому, Тбилисскому и Кореновскому районам Главного управления Росгвардии по краю, подозреваемого в мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ); в отношении начальника управления архитектуры и градостроительства - главного архитектора администрации МО Туапсинский район, которому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ); в отношении бывшего мирового судьи Лазаревского района города Сочи, подозреваемого в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

В настоящее время в судах рассматриваются уголовные дела в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края по обвинению в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ); в отношении бывшего начальника пункта полиции (ст. Октябрьская) отдела МВД России по Крыловскому району, обвиняемого в получении взятки (ч.3 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ).

По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор бывшему судье в отставке Владимиру Видинееву, который признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей; адвокату адвокатской палаты Краснодарского края Ирине Дегтяревой, признанной виновной в предложении посредничества во взяточничестве (ч.5 ст. 291.1 УК РФ), которой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Следователями принимаются меры, направленные на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В ходе расследования уголовных дел следователями в адрес различных должностных лиц вносятся представления об устранении таких условий. Кроме того, работниками следственного управления по краю систематически проводятся совещания по вопросам противодействия коррупции, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Противодействие преступлениям перечисленных категорий, содержащим коррупциогенные факторы, остается одним из приоритетных направлений в деятельности следственных органов Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, в связи с чем регулярно принимается комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 14:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости