Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

26 Декабрь 2018 года Завершено расследование уголовного дела о незаконной деятельности реабилитационного центра

Отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование очередного резонансного уголовного дела в отношении 10-ти жителей Курганской области, обвиняемых в общей сложности в более чем 30 эпизодах преступной деятельности, предусмотренной п.п. «а»,«з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), п.п. «а»,«г»,«ж» ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц), ч.3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

По версии следствия, с конца декабря 2015 года на территории Юргамышского района Курганской области обвиняемыми была создана и действовала автономная некоммерческая организация по социальной адаптации и ресоциализации. Основываясь на желании знакомых или родственников лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, добиться их возвращения к нормальной жизни, обвиняемые договаривались о помещении таких лиц на «реабилитацию» в центр. В случае нежелания добровольно проходить курс «реабилитации», доставление граждан в реабилитационный центр осуществлялось против их воли, принудительно с применением физического насилия или обманным путем.

При этом обвиняемые не имели соответствующей лицензии на медицинскую деятельность или медицинского образования, не обладали специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической или иной зависимости, действуя без применения каких-либо научно-апробированных и официально проверенных методик лечения от алкоголизма или наркомании.

За якобы оказанную «реабилитантам» помощь в преодолении влечения к наркотическим средствам или алкоголю обвиняемые ежемесячно взимали с родственников оплату в сумме от 5000 рублей до 20000 рублей.

В мае 2016 года последствиями деятельности обвиняемых явилась смерть одного из «реабилитантов».

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело в 80 томах с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:26 11:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

20 Январь 2019 года 112 - Единый номер спасения
Все новости