Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

14 Декабрь 2018 года Нарушение правил эксплуатации газового оборудования может стать причиной отравления угарным газом

С наступлением холодов многократно возрастает опасность отравления угарным газом при нарушении требований по эксплуатации бытового газового оборудования.

Этот газ не имеет цвета и запаха. Он образуется в процессе неполного сгорания разных веществ, выделяется в большом количестве при работе газовых плит, водонагревателей, котлов отопления.

В зависимости от длительности его вдыхания, а также концентрации у людей могут проявиться такие симптомы отравления, как головная боль, тошнота, головокружение или шум в ушах. Возможен паралич дыхания и даже смертельный исход от удушья.

Угарный газ, попадая в кровеносную систему, связывается с гемоглобином, который «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода и наступает удушье.

Если вы стали свидетелем отравления угарным газом, в первую очередь необходимо при соблюдении мер предосторожности вынести пострадавшего на свежий воздух. Освободите его от стесняющей дыхание одежды, дайте понюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, напоите крепким чаем или кофе. При необходимости сделайте искусственное дыхание. Обязательно вызовите скорую помощь и ожидайте прибытия медиков.

Наиболее эффективный способ избежать отравления — соблюдение требований безопасной эксплуатации газовых плит, котлов и водонагревателей.

Запрещается использовать внутриквартирное газовое оборудование при отсутствии своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов, негерметичном соединении дымоотвода от бытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, при наличии неисправности, разукомплектованности или непригодности к ремонту газоиспользующего оборудования, истечения нормативного срока его эксплуатации.

Смертельно опасным является отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания природного газа, в том числе по следующим причинам:

- отсутствие или нахождение в закрытом положении регулируемой оконной створки, фрамуги, форточки, специального приточного устройства в наружных стенах или окнах, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование;

- использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств электро-механического побуждения удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией (электровентиляторы и вытяжки с ними).

Отсутствие притока воздуха в вышеуказанных случаях приводит к недостаточной тяге в дымоходах, а в конечном итоге и к образованию обратной тяги, при которой угарный газ начинает скапливаться внутри помещений. При концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе всего 1% после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2 – 3 минуты.

В случае обнаружения отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах эксплуатация газового оборудования категорически запрещается, следует незамедлительно сообщить об этом в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, обслуживающие многоквартирный дом, обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газоиспользующее оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы в целях устранения нарушений.

Напоминаем, что именно на владельцах квартир лежит обязанность по содержанию внутриквартирного газового оборудования, заключению договоров на проведение периодических работ по его техническому обслуживанию и ремонту со специализированной организацией. Собственники (пользователи) квартир обязаны проходить ежегодный инструктаж по безопасному использованию газа, проводимый такой организацией, и, в свою очередь, ознакомить с требованиями безопасности всех лиц, постоянно проживающих в занимаемом жилом помещении.

Владельцы квартир в отношении внутриквартирного газового оборудования управляющие организации – в отношении внутридомового газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, несут ответственность за их безопасное использование и содержание, а в конечном итоге, - за жизнь и здоровье граждан.

Новость на сайте Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:14 15:56 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

17 Январь 2019 года Повенчанный с небом
Все новости