Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

27 Декабрь 2018 года В следственном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета

26 декабря 2018 года состоялось заседание Консультативного совета СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В ходе заседания обсужден вопрос «Организация и осуществление контроля органами опеки и попечительства за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в замещающие семьи (приемные семьи)».

Присутствующие отметили, что в работе органов опеки и попечительства имеются недостатки осуществления контроля за условиями жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдением их прав в указанных семьях.

В целом, по мнению специалистов и общественности, основной причиной недостаточного уровня контроля со стороны органов опеки и попечительства за условиями жизни несовершеннолетних, переданных под опеку и попечительство, за соблюдением их прав, является недостаточность кадрового ресурса, и при этом высокий уровень нагрузки на специалистов.

Также обращено внимание на следующие проблемные вопросы, являющиеся актуальными для всех городов и районов республики:

Связанные с недостатками подготовки граждан к приему и воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- низкая психолого-педагогическая готовность замещающих родителей;

- неподготовленность близких родственников быть опекунами, попечителями, так как данная категория граждан не обязана проходить обучение в школе приемных родителей;

- противоречия между интересами ребенка и замещающих родителей.

Связанные с недостатками организации работы по сопровождению и оказанию помощи таким семьям:

- отсутствие профессиональной подготовки кадров для данной службы;

- недостаточность штатных единиц органов опеки и попечительства;

- недостаток в профессиональных служб сопровождения, кризисных центров, кабинетов, социальных приютов, социальных гостиниц, медико-социальных кабинетов;

- отсутствие кризисных центров для лиц, прошедших лечение от алкоголизма, в том числе для их последующего сопровождения, реабилитации;

- недостаток психотерапевтов;

- недостатки работы органов социальной защиты.

На заседании выступили руководитель отдела опеки и попечительства Департамента социального обслуживания, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я) Савенкова М.А., начальник отдела опеки и попечительства городского округа «Город Якутск» Танцура Л.Г., исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Андросова О.М., член Ассоциации приемных семей г.Якутска Сидоров А.М.

Руководителем следственного управления Заболиченко А.А. и старшим помощником прокурора РС(Я) Каминской Ю.Н. также отмечена необходимость совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в целях полноценной защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам заседания выработаны меры для улучшения организации работы на данном направлении со стороны органов исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Резолюция Консультативного совета будет размещена на сайте СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

Организационно-контрольный отдел СУ СК России по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:27 10:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)