Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Декабрь 2018 года Следственное управление призывает родителей и ответственные службы принять меры по предупреждению травматизма и гибели детей в период новогодних праздников

Новогодние и Рождественские праздники, каникулы - замечательное время для детей и взрослых, пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасного поведения как детей, так и взрослых.

В следственном управлении СКР по РХ на основе следственной практики проведен анализ работы по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел, связанных с травмированием и гибелью несовершеннолетних, вследствие отсутствия должного контроля со стороны взрослых лиц за детьми, либо вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, а также по причине предоставления услуг детям, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Так, анализ материалов доследственных проверок и уголовных дел показал, что причинами травмирования и гибели детей в 2018 году явились: отравления оставленными без присмотра или выброшенными медицинскими препаратами, токсической жидкостью и уксусной кислотой; утопление в ходе купания в водоемах, в результате провала под лед, падения в колодец; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе при организации детского досуга; нарушение правил безопасности при ведении строительных работ; травмирование детей в результате нападения собак, падения из окна и с качелей, во время прогулок.

Кроме того, следственное управление выражает озабоченность в связи с участившимися с наступлением осенне-зимнего периода случаями травмирования и гибели несовершеннолетних в результате отравления угарным газом, вследствие возникновения пожаров, либо задымлений помещений, а также травмирования детей по причине получения ими термических ожогов в бытовых условиях.

Так, 8 ноября 2018 года произошла трагедия в одном из частных домов города Черногорска. В результате отравления угарным газом погиб 11-летний мальчик. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

23 декабря 2018 года произошел несчастный случай в селе Вершино-Биджа Усть-Абаканского района с 3-летним мальчиком, который в результате недосмотра взрослых опрокинул на себя ведро с кипятком и получил термические ожоги тела второй степени общей площадью 65%. Благодаря счастливой случайности и своевременно оказанной медицинской помощи ребенок остался жив.

При установлении объективных обстоятельств трагических случаев с несовершеннолетними следствием устанавливается совокупность более глубоких причин и условий.

Как свидетельствует следственная практика, наступление смерти и травмирования детей происходило в результате беспечности или недосмотра законных представителей и других взрослых членов семьи. Также прослеживается тенденция предоставления услуг детям, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Следственное управление обращает внимание на сопутствующие зимнему периоду опасные факторы и на необходимость соблюдения основных правил безопасности в целях сохранения своей жизни и здоровья, здоровья ваших детей и близких.

Помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!

В зимнее время года, период проведения новогодних праздников в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. С учетом многих факторов возникают пожары в частных домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, печей, неисправность электропроводки и, конечно же, обычная человеческая беспечность (неосторожное обращение с огнем), оставление детей без присмотра взрослых.

Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в любое время суток из-за несвоевременного обнаружения источника возгорания и наступление летальных последствий в результате отравления спящих людей продуктами горения.

В преддверии новогодних праздников следственное управление предупреждает родителей о более ответственном подходе к обеспечению безопасности детей и соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. В частности при установке елок помните, что для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления; запрещается украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги; применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.

Пиротехника-небезопасная забава!

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы), которые могут привести к пожарам и серьезным травмам. Поэтому, приобретая подобного рода изделия, следует соблюдать правила безопасности, которые помогут избежать таких последствий.

Объясните детям, что запускать пиротехнику можно только в присутствии взрослого, по инструкции. Нельзя пользоваться пиротехникой в оживленных местах, на балконах и в помещениях, а также при сильном ветре. Для запуска нужно выбрать место, отдаленное от зданий, линий электропередач и деревьев. При запуске пиротехники нельзя наклоняться над изделием, при внезапном запуске изделия можно не успеть отскочить в сторону. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Эти элементарные правила безопасности помогут избежать травмирования и сохранят жизнь вам и вашему ребенку.

Остерегайтесь гололеда!

Во избежание получения травм в зимнее время передвигайтесь по очищенным от снега и льда дорожкам и тротуарам, посыпанным противогололедной смесью и песком. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

Обращайте внимание на свисающие с крыш глыбы снега, наледь и сосульки!

При больших снегопадах и оттепели, при подходе к жилым домам, зданиям, сооружениям, где возможен сход снега и наледи с крыш, обязательно поднимите голову вверх и убедитесь в отсутствии свисающих глыб снега, сосулек. Расскажите ребенку, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.

С осторожностью относитесь к зимним забавам, уличным играм!

Зимние виды спорта, игры, катание на горках могут представлять для детей опасность и требуют дополнительной осторожности и предусмотрительности со стороны взрослых.

Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке. Раскатистые склоны — это всегда зона риска. Также, огромную опасность для здоровья и жизни детей представляют бесхозные дворовые горки, стихийные места катания детворы.

Современное разнообразие зимних видов транспорта поражает воображение: снегомобили, пневмосани, снегокаты, санки-ледянки, ватрушки, тюбы... Самым распространенным и травмоопасным занятием является катание со склонов и горок на так называемых «ватрушках». Многие семьи выбирают именно их для катания с горок, даже не зная об их опасности. С каждым годом растет число людей, получивших серьезные травмы от ватрушек: дети и взрослые попадают в больницы с травмами ног, компрессионными переломами позвоночника и сотрясением мозга. Важно, не разрешать детям играть у дороги.

Органам местного самоуправления и руководству спортивных учреждений и организаций, парков необходимо обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасности эксплуатации игровых городков, горок, ледяных сооружений, в том числе надлежащего их крепления.

Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, исключите игры на льду водоемов!

Недопустимо находиться на водоемах в зимний период. Несмотря на устойчивую морозную погоду очень велика вероятность попасть в полынью или провалиться под лед. Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила: — прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в результате холодового шока, а также от переохлаждения через 15 – 20 минут после попадания в воду; — используйте нахоженные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения; — в случае появления типичных признаков непрочности льда – треск, прогибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите; — не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду; — исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду, а также ночное время суток; — не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу, никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Одевайтесь теплее, в ближайшие дни сохранится пониженная температура!

В связи с понижением температуры окружающей среды увеличивается риск получения обморожений или переохлаждения. Сократите или вовсе исключите прогулку с детьми в морозные дни.

Дети, в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине родителям и иным взрослым лицам необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку в большинстве случаев от этого зависит безопасность детей. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Необходимо обратить внимание, что действующее семейное, уголовное, гражданское, административное, некоторые другие отрасли законодательства конкретизируют права и обязанности родителей, лиц их замещающих, и предусматривают ответственность за ненадлежащее воспитание детей, а также оставление их без присмотра.

Согласно ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном дли жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено максимально наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Статьей 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребёнку по неосторожности, предусматривающая уголовную ответственность до двух лет лишения свободы, в случае гибели двух и более детей до 4 лет лишения свободы.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью ребенка по неосторожности виновное лицо несёт ответственность по части 1 ст. 118 УК РФ. Санкцией данной ст. предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев.

Отметим, что уголовная ответственность в соответствии со ст. 238 УК РФ грозит и лицам, ответственным за предоставление услуг детям, не отвечающих требованиям обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Санкцией вышеуказанной ст. предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, особое внимание необходимо уделить ответственным службам по поддержанию стабильного функционирования объектов жилищно-коммунальной сферы и социальных объектов.

Если Вы располагаете сведениями о ненадлежащей работе ответственных лиц по обеспечению техники безопасности, создающих своей бездеятельностью угрозу для детей и граждан, просим сообщать в следственное управление по телефонам: 8 (913) 050-00-55 (телефон дежурной службы), телефон доверия (3902) 28-81-94; телефонная линия «Ребенок в опасности» 123; 8 (902) 467-05-97.

Будьте внимательны, бдительны, не рискуйте самым дорогим – здоровьем и жизнью ваших детей!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:28 19:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

17 Январь 2019 года Повенчанный с небом
17 Январь 2019 года Квартира или долг?
Все новости