Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

11 Январь 2019 года В следственном управлении СКР по Алтайскому краю проанализирована работа телефонной линии «Ребенок в опасности»

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю с целью незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении детей в круглосуточном режиме организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности», которая позволяет оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях, создающих угрозу посягательств на жизнь и здоровье.

В 2018 году в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило порядка 7 тысяч звонков. Лишь 23 из них относились к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ, 11 из которых касались вопросов неправомерных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. Большинство соединений касались предоставления различной информации (вызов полиции, скорой помощи, такси и прочее). По результатам рассмотрения 42 обращения переадресованы в соответствующие компетентные государственные органы и должностным лицам. Например, воспитатель одного из детских садов Барнаула обратилась с сообщением о нахождении на территории детского сада стаи бродячих собак, создающей угрозу безопасности детей во время прогулок. По подведомственности данное обращение было направлено в прокуратуру Алтайского края.

По 342 обращениям даны разъяснения правового характера, по большинству из которых заявителям предоставлена информация о назначении телефонной линии «Ребенок в опасности», а также разъяснялись основания проведения процессуальной проверки. Так, в июле прошлого года на телефонную линию обратилась жительница края, которая сообщила, что сожитель ее племянницы забрал их совместного ребенка и не отдает матери. В ходе рассмотрения данного обращения установлено, что имеет место спор о месте проживания ребенка, родители которого не лишены родительских прав и не ограничены в них, в связи с чем основания для проведения доследственной проверки отсутствовали, однако женщине был разъяснен порядок обращения в соответствующие органы для разрешения внутрисемейного спора.

По 7 обращениям организовано проведение процессуальных проверок, по результатам которых 1 сообщение передано по подследственности в органы внутренних дел. Так, в мае 2018 года на телефонную линию позвонил 5-летний мальчик, который пояснил, что проживающие совместно с ним взрослые, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, спят, а он находится без присмотра. Оператором телефонной линии «Ребенок в опасности» данная информация незамедлительно была передана в отдел полиции города Барнаула для проверки и принятии оперативных мер к обеспечению безопасности ребенка. Впоследствии следственным отделом по Индустриальному району города Барнаул СУ СКР по Алтайскому краю по данному факту была организована проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой установлено, что в действиях родителей мальчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В дальнейшем материал проверки был передан по подследственности в отдел дознания органов внутренних дел.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Алтайскому краю напоминают, что дети, их родители, а также все неравнодушные граждане, обладающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетних, могут позвонить по номеру телефона 8 (3852) 29-80-95, для абонентов сотовых операторов – 123. Набрав по указанным номерам, каждый обратившийся гражданин будет услышан, а поступившие сообщения рассмотрены в соответствии с действующим законодательством РФ и по ним будут приняты решения.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:11 17:04 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 144 УК РФ Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край