Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Январь 2019 года Сегодня отмечается восьмая годовщина образования Следственного комитета РФ, как независимого федерального государственного органа, осуществляющего полномочия в сфере уголовного судопроизводства

15 января 2019 года исполняется восемь лет с момента образования Следственного комитета РФ, как независимого федерального государственного органа, осуществляющего полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Реализуя свою основную функцию по расследованию сложных и резонансных преступлений, с 2011 года следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено более 10,5 тысяч уголовных дел. Расследовано и направлено в суд около 8,5 тысяч уголовных дел, в том числе 747 убийств, 466 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 849 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, 1353 преступления коррупционной направленности, 395 налоговых преступлений. Реализованы функции уголовного преследования лиц, совершивших 1450 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

В течение указанного периода возбуждено 89 уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, обладающими особым правовым статусом. Субъектами уголовных дел стали депутаты представительных органов регионального и местного уровней, главы и должностные лица органов местного самоуправления, высокопоставленные чиновники органов исполнительной власти, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, иные лица, уличенные в совершении коррупционных, должностных и иных преступлений.

К настоящему времени следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ, МВД и УФСИН завершены активные следственные действия по сбору доказательств преступной деятельности участников банды Юрия Пичугина. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 17 лиц (все они находятся под стражей). В связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве в отношении еще трех лиц материалы выделены в отдельное производство. Один из соучастников находится в розыске, ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней, шести убийствах, покушении на убийство, сопряженных с бандитизмом, шести эпизодах незаконного оборота оружия, трех эпизодах вымогательства, совершенных в составе организованной группы, трех эпизодов мошенничества, совершенного в особо крупном размере, похищении человека, в совершении иных преступлений.

Это уже не первая преступная организация в Республике Коми, чья деятельность пресечена силовиками. Вынесен приговор в отношении участников банды «Ифы-Козлова» (не вступил в законную силу). Уже отбывают наказание фигуранты «логиновской» группировки.

Сегодня следователь – это мозг следственно-оперативной группы, направляющий и координирующий действия других сотрудников, чтобы доказать вину преступника или невиновность подозреваемого. Работа требует выносливости – на месте преступления надо выезжать в любое время суток и при любых погодных условиях. Кропотливый сбор доказательств и выстраивание версий требуют недюжинных физических и моральных сил. Нередко следователи работают без отдыха по несколько суток. К тому же расследование уголовного дела предполагает проведение огромного числа следственных действий. Умение расположить к себе человека, получить от него необходимую информацию – залог успешной работы сотрудника следственного органа.

Руководство следственного управления поздравляет всех сотрудников управления, ветеранов следствия с праздничной датой и желает крепкого здоровья, благополучия и новых достижений в профессиональной деятельности!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:15 09:50 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""