Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

01 Февраль 2019 года Житель Краснознаменского района предстанет перед судом по обвинению в даче заведомо ложных показаний

Советским межрайонным следственным отделом регионального управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Краснознаменского района. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

По версии следствия, летом 2017 года обвиняемый узнал, что в отношении его двух знакомых Советским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области возбуждено и расследуется уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – избиении лесничего Краснознаменского лесничества. Желая помочь приятелям избежать привлечения к уголовной ответственности, мужчина, будучи вызванным следователем на допрос в качестве свидетеля и предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, изложил следствию заведомо ложную версию, опровергающую причастность его друзей к совершению противоправных действий в отношении лесничего.

Указанных показаний обвиняемый придерживался и в суде в ходе рассмотрения данного уголовного дела, несмотря на опровержение его версии следственным путем. Приговором Краснознаменского районного суда, вступившим в законную силу, оба знакомых обвиняемого признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал, на стадии предварительного следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время следствием по уголовному делу сбор доказательственной базы завершен, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором Краснознаменского района, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сообщая о завершении расследования указанного уголовного дела, следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области разъясняет населению, что ст. 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний, в том числе свидетеля и потерпевшего. Вместе с тем, в соответствии с примечанием к указанной ст. , лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно на стадии предварительного следствия или в суде до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:01 10:10 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости