Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 Февраль 2019 года Итоги работы Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области по приему граждан за 2018 год

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Новгородской области (далее – следственное управление) обобщены результаты работы по рассмотрению обращений и приему граждан за 2018 год.

Работа с письменными обращениями осуществлялась в соответствии с требованиями федерального, а также уголовно-процессуального законодательства, организационно-распорядительных документов Следственного комитета РФ и следственного управления.

Согласно статистическим данным количество поступивших в 2018 году в следственное управление и его территориальные подразделения обращений составило 1513 обращений, что свидетельствует о незначительном снижении по сравнению с показателями прошлого года (-1,8 %) – 1540 обращений.

Обращения рассмотрены следующим образом: отклонено – 24, дано разъяснений – 914, оставлено без разрешения или без уведомления – 42, направлено в органы прокуратуры – 140, направлено в иные ведомства, суды – 159, рассмотрено 40 дубликатов.

Кроме того, 520 обращений направлено в соответствии с ведомственной инструкцией из аппарата следственного управления в подчиненные следственные отделы, так как ранее они не разрешались по существу руководителями территориальных следственных отделов, 80 – в соответствующие следственные органы Следственного комитета РФ по территориальной принадлежности.

Анализ разрешенных по существу обращений показал, что по характеру доводов их можно подразделить на следующие категории:

– 299 содержали доводы о несогласии с действиями и решениями следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении (2017 год – 320),

– 221 - на действия и решения следователя, руководителя следственного органа на предварительном следствии (2017 год – 221),

– 419 - по другим вопросам деятельности следственного органа (2017 год – 329).

В порядке ст. 124 УПК РФ с вынесением соответствующих постановлений разрешена 81 жалоба (2017 год – 89).

Рассмотрены 6 обращений депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2017 год – 3), а также 1 обращение депутата Новгородской областной Думы (2017 год – 1). Все обращения рассмотрены в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». По доводам, изложенным в обращениях, депутатам направлены соответствующие разъяснения.

Как и в предыдущие годы в следственное управление продолжают поступать обращения, рассмотрение доводов которых не относится к компетенции органов Следственного комитета РФ: о несогласии с ответами сотрудников органов прокуратуры, действиями судей, судебных приставов, сотрудников полиции, о несогласии с процессуальными решениями органов внутренних дел, незаконных, по мнению заявителей решениях судов по гражданско-правовым спорам, а также вынесенным судами приговорам и др. Такие обращения в соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» перенаправляются следственным управлением по компетентности в соответствующие органы для разрешения в порядке подчиненности либо в рамках надзорных полномочий. Так, в текущем году в органы прокуратуры и иные ведомства перенаправлено 299 обращений (2017 – 328).

В соответствии с действующим законодательством основной задачей Следственного комитета РФ является расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом РФ (п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ). Следственное управление не наделено надзорными и контрольными функциями по отношению к другим следственным органам, органам прокуратуры и суда.

В следственном управлении созданы все условия для реализации гражданами предоставленного им законодательством права на обращение.

Личный прием граждан осуществляется в соответствии с требованиями ведомственных организационно-распорядительных документов, в дни и часы, установленные утвержденными графиками, которые размещены в общедоступных местах на информационных стендах в помещениях следственного управления и территориальных следственных отделов.

Всего в 2018 году сотрудниками органов следственного управления области принято на личном приеме 1073 гражданин (2017 год – 205), из них 47 приняты сотрудниками аппарата следственного управления, руководителями следственных органов принято 769 граждан, в том числе лично руководителем следственного управления – 162.

Для оперативного реагирования на обращения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в следственном управлении продолжен прием обращений граждан по телефонной линии «Ребенок в опасности».

Всего в 2018 году на круглосуточную телефонную линию «Ребенок в опасности» следственного управления поступило 39 сообщений (2017 год – 21).

В 2018 году осуществлен совместный прием по вопросам невыплаты заработной платы с участием представителя Государственной инспекции труда в Новгородской области (2 приема),

Кроме того, в 2018 году проведены 4 личных приема граждан в приемной Президента РФ в Новгородской области.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Новгородской области принимаются необходимые меры к организации работы с обращениями в соответствии с требованиями законодательства.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:07 09:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости