Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

07 Февраль 2019 года В Костромской области перед судом предстанет руководитель частного предприятия, обвиняемый в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть работника

Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора лесозаготовительного предприятия в Парфеньевском районе, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 30 октября 2018 года работник, принятый на должность лесоруба в марте 2018 года, по устному указанию директора выполнял на территории лесосеки обязанности обрубщика сучьев, не возложенные на него трудовым договором. В составе бригады вместе с ним работали еще четыре работника предприятия, выполняя лесозаготовительные работы, также не обусловленные их трудовыми договорами. Все работники бригады были допущены к лесозаготовительным работам без проведения обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда. Находясь в опасной зоне, мужчина получил удар в результате падения дерева, спиленного в ходе лесозаготовительных работ. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в 2018 году следователями следственного управления СК России по Костромской области возбуждено 9 уголовных дел по фактам нарушения требований охраны труда по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 143 УК РФ, к уголовной ответственности привлечены 7 должностных лиц предприятий и организаций, которые допустили нарушения, в результате чего пострадали и погибли работники.

Следственное управление напоминает работодателям, что право работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гарантировано ст. 37 Конституции РФ. Обеспечение безопасности жизни и здоровья работников на предприятии является сферой ответственности руководителя, а также специально уполномоченных лиц.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:07 17:03 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости