Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

07 Февраль 2019 года В Уфе местному жителю вынесен обвинительный вердикт за подстрекательство и пособничество в убийстве шестилетней давности

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта 55-летнему жителю города Уфы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного чч. 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве).

Как установлено следствием и судом, осенью 2013 года предприниматель, у которого имелось несколько продуктовых магазинов в деревне Базилевка города Уфы, там же занимался строительством дома. Для этих целей он нанял в качестве подсобного рабочего мужчину БОМЖ, которому нужна была подработка. Однако, спустя несколько дней он его уволил, заподозрив в краже инструментов, после чего нанял других работников.

В мае 2014 года предприниматель вместе со своими работниками распивали спиртное на месте строительства его дома. Уволенный работник подошел к ним и вновь обратился к предпринимателю с просьбой взять его на работу. Бизнесмен отказался, при этом обвинил уволенного в краже инструментов. Между мужчинами произошла ссора и предприниматель путем уговоров склонил одного из своих работников к убийству якобы недобросовестного работника, на что тот согласился и подверг мужчину избиению, нанеся множество ударов по различным частям тела и голове, от чего потерпевший потерял сознание.

Злоумышленники полагая, что мужчина скончался, погрузили его в автомобиль и отвезли на берег реки Уфа, чтобы избавиться от тела. Однако, находясь на берегу, они обнаружили, что потерпевший еще жив, в связи с чем предприниматель нашел на берегу деревянную палку и сказал своему работнику довести дело до конца, послушав своего работодателя, мужчина, взял палку и нанес ей пару ударов по голове жертве. После чего они сбросили тело потерпевшего в воду и скрылись с места происшествия.

Об исчезновении потерпевшего никто не заявлял, так как близких родственников у него было. Спустя несколько месяцев его тело было обнаружено на берегу реки в микрорайоне «Сипайлово» города Уфы. Впоследствии по отпечатку одного пальца руки была установлена личность потерпевшего.

В последующем в результате грамотных и скрупулезных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СКР и сотрудниками полиции удалось установить лиц причастных к совершенному преступлению.

Исполнитель убийства вскоре был задержан и впоследствии осужден к лишению свободы.

А предприниматель, который склонил мужчину к совершению преступления, скрылся и был объявлен в розыск, но впоследствии также был задержан. Однако, неоднократно пытался ввести следствие в заблуждение, выдвигая версии о наличии алиби на момент совершения преступления. А при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил о рассмотрении уголовного дела судом присяжных заседателей.

Присяжные заседатели, изучив и проанализировав собранные следствием доказательства, сделали вывод о виновности подсудимого, при этом посчитав, что он не заслуживает снисхождения.

В ближайшее время, на основании вынесенного вердикта, суд назначит мужчине соответствующее наказание.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:07 16:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 Февраль 2019 года Внимание! Розыск!
20 Февраль 2019 года Состоятся торги!
20 Февраль 2019 года Доля в доме в счет алиментов
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан